С 2006 года в мире появились вакцины, которые направлены на предотвращение инфицирования вирусом папилломы человека. В настоящее время имеются ВПЧ вакцины: Церварикс, Гардасил-4, Гардасил-9 и Секалин. Эффективность и безопасность которых были продемонстрированы на этапе клинических испытаний и подтверждены в ходе исследований, проведенных после начала широкого применения этих вакцин во многих странах мира. Все эти вакцины были пре-квалифицированы Всемирной организацией здравоохранения и рекомендованы для закупок в системе ЮНИСЕФ.
Все вакцины предотвращают развитие от 84% до 89% случаев рака шейки матки, а вакцины Церварикс и Гардасил дополнительно предотвращают развитие 90% генитальных кондилом. На этапе клинических испытаний все вакцины продемонстрировали высокую эффективность в предотвращении предраковых заболеваний шейки матки, вызванных высоко-опасными серотипами ВПЧ: 97%-100%.
Принимая во внимание высокое бремя заболевания раком шейки матки во всем мире, а также наличие высокоэффективных и безопасных вакцин, Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрение плановой вакцинации девочек-подростков во всех странах. ВОЗ рекомендует прививать девочек-подростков в возрасте от 9 до 14 лет, поскольку ВПЧ вакцины являются наиболее иммуногенными и эффективными при применении в раннем возрасте. Ввиду высокой стоимости вакцин, первоначально они использовались только в странах с высоким уровнем доходов: странах Западной Европы, Соединенных Штатах Америки, Австралии. Однако после того, как Глобальный Альянс включил ВПЧ вакцины в пакет помощи странам, эти вакцины стали доступны странам со средним уровнем доходов. К 2022 году 112 страны в мире внедрили ВПЧ вакцины в календари плановой вакцинации, в том числе 38 стран в Европейском регионе ВОЗ.
Глобальный комитет ВОЗ по безопасности вакцин (ГКБВ) рассмотрел вопрос безопасности ВПЧ вакцин и отметил, что в период с 2006 года в мире было введено более 270 миллионов доз ВПЧ вакцин, исследования по безопасности этих вакцин включали миллионы человек и изучали широкий спектр заболеваний. В ходе этих исследований и мониторинга безопасности вакцин в странах не было выявлено никаких серьезных заболеваний или осложнений, связанных с вакцинацией. Глобальный комитет пришел к заключению о безопасности ВПЧ вакцин и подтвердил рекомендации ВОЗ по их использованию во всех странах мира. ГКБВ впервые рассмотрел данные о безопасности в 2007 г., а затем в 2008 г., 2009 г., 2013 г., 2014 г., и 2015 г.
Кроме того, ГКБВ были представлены исследования, оценивающие изучение конкретных исходов, включая комплексный регионарный болевой синдром (КРБС), синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ), преждевременную недостаточность яичников, первичную недостаточность яичников, а также дальнейшее изучение риска венозной тромбоэмболии. Имея данные на уровне населения из нескольких стран, Комитет не увидел новых доказательств причинно-следственной связи между вакциной против ВПЧ и этими состояниями.
Фармаконадзор проводится во всех странах мира, применяющих вакцины против ВПЧ, и в первую очередь пристальное внимание будет обращено специалистов системы фармаконадзора на мониторинг ПППИ. Создан реестр вакцинированных и будет проводиться активный мониторинг. Кыргызстан имеет доступ к глобальной базе всех нежелательных реакций VigiBase, куда будут направляться все НР ЛС.