fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Мифы о вакцинации в Кыргызстане

Опубликовано: 28 июня 2019
Обновлено: 9 июля 2020

Миф: Вакцины содержат консерванты, которые опасны для здоровья.

На самом деле: Вакцина – это препарат из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Когда она попадает в организм человека, то через определенное время развивается иммунитет к данному конкретному заболеванию. Самым распространённым опасением родителей является содержание ртути в вакцинах.

В состав некоторых вакцин в качестве консерванта добавляют тиомерсал – органическое, содержащее ртуть соединение. Это безопасный и наиболее широко используемый консервант для вакцин, которые поставляются в многодозовых флаконах. Нет никаких доказательств того, что то небольшое  количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, представляет собой риск для здоровья. 

Тиомерсал используется с 1930-х годов прошлого века при производстве некоторых вакцин и других медицинских препаратов. Количество тиомерсала, которое содержится в одной дозе вакцины ничтожно мало, для того чтобы   причинить вред здоровью ребенка. Оно не превышает количества производных ртути, которое человек получает с воздухом и пищей в течение суток.  

Компоненты современных вакцин, в том числе консерванты, применяются много лет и изучены на безопасность. Консерванты, которые добавляют в некоторые вакцины для сохранения их стерильности, широко используют в мире. В тех дозах, в которых консерванты добавляются в вакцины, не представляют риска для здоровья. Ряд вакцин для сохранности не требует добавления консервантов и производится без них.

Таким образом, ореол мифов, окружающий вакцинацию, может приводить к опасным заблуждениям и отказам от вакцинации. Принимая такие мифы за истину, люди наносят непоправимый вред сохранению здоровья и детей, и взрослых.

Миф: Европа тестирует новые лекарства, отправляя их в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи.

На самом деле:  Вакцины, используемые в Кыргызстане, имеют то же качество, что и вакцины, используемые в Европе. Компоненты вакцин безопасны и не содержат никаких токсичных или запрещенных веществ и широко применяются во всем мире, включая страны, Исламского Шариата (Саудовская Аравия, Турция и др.). 

На всех уровнях поставок вакцин от производителя до лечебно-профилактических организаций здравоохранения и самого вакцинируемого ведется тщательный мониторинг температурного режима хранения и транспортировки с использованием средств регистрации температуры согласно стандартным операционным процедурам по эффективному управлению вакцин.

Закупка вакцин в стране проводится в рамках Меморандума между Правительством Кыргызской Республики и ЮНИСЕФ через механизмы закупок ЮНИСЕФ. Отдел закупок ЮНИСЕФ проводит международные тендеры, где могут принимать участие только те фармацевтические кампании, продукция которых соответствует международным стандартам GMP и прошла процедуру преквалификации ВОЗ.

Государственный контроль за качеством, эффективностью и безопасностью вакцин осуществляет Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения КР. Ввозимые вакцины подлежат обязательной государственной сертификации, проверке соответствия серий вакцин требованиям специфической безопасности и экспертизе нормативно-технической документации. После процедуры сертификации и получения сертификата соответствия выдается разрешение на использование вакцин в организациях здравоохранения. Дальнейший контроль за качеством и безопасностью вакцин в местах их применения проводится государственными Центрами по профилактике заболеваний и госсанэпиднадзора административных территорий.

Миф: Многие заболевания почти исчезли и уже не опасны, поэтому можно не прививаться.

На самом деле: Несмотря на что во многих странах заболевания предупреждаемые с помощью вакцин стали редки их возбудители продолжают циркулировать в некоторых регионах мира. В сегодняшнем взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех у кого от них нет защиты. 

Мы защищены только потому, что массово прививаемся. Высокий охват вакцинацией необходим для предотвращения инфекций. Как показывает опыт, вспышки дифтерии, кори и полиомиелита вернулись из-за отказа людей прививаться.

Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих людей, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.

Миф: Прививки вызывают опасные для жизни побочные реакции.

На самом деле:  Большинство детей не испытывают побочных проявлений после иммунизации. Вакцина может вызывать незначительную и временную реакцию, например, отек, уплотнение или незначительное повышение температуры. Все реакции  проходят самостоятельно  в течении 2 – 3 дней без лечения. Последствия от болезней, предотвращаемых вакцинацией намного выше, чем побочные проявления после иммунизации. Значительно больший шанс получить серьезные последствия, если не проводить вакцинацию от предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины.

Вакцины, применяемые в Кыргызской Республике, соответствуют национальным требованиям и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, а также международным стандартам GMP (надлежащие производственные практики) и прошли процедуры предварительной квалификации ВОЗ.

Миф: Вакцины вызывают аутизм

На самом деле: Множество достоверных научных исследований не установили связи аутизма и вакцинации. Удивительно, но некоторые родители до сих пор ошибочно связывают развитие аутизма с вакцинацией, хотя эта связь давно научно опровергнута. В то же время ряд современных исследований показывает, что предпосылки к развитию расстройств аутистического спектра закладываются уже при формировании зародыша из–за случайных генетических аномалий.

Однако миф успел сделать свое дело, и следствием паники, посеянной среди родителей, стало увеличение отказов от прививок против кори и возвращение вспышек заболеваемостью корью в ранее благополучных странах.

Миф: Детям первого года жизни вводится слишком много вакцин, это перегружает иммунную систему

На самом деле: Это не так. Научно доказано, что одновременное введение несколько вакцин не оказывает «перегрузки» иммунитета ребенка. Ежедневно в ходе их обычной жизни дети подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, на каждое из них иммунная система дает свою реакцию.

Простой прием пищи вводит новые антигены в организм, а многочисленные бактерии уже живут на коже, в полости рта, носа и кишечника. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем при введении вакцины.

Ключевые преимущества введения нескольких вакцин или многокомпонентных вакцин за один раз — меньшее количество уколов и меньшее количество визитов в клинику.

Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для ребенка и не увеличивает риск развития нежелательных проявлений после прививки.

Миф: Лучше пусть ребенок переболеет и получит иммунитет после болезни, чем после прививки.

На самом деле:  У людей появилось чувство самоуспокоенности и некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата прививками, особенно среди детей до 1 года жизни.

Высокий уровень гигиены и санитарии не спасет детей от болезней, предотвращаемых вакцинами. Несмотря на то, что улучшение гигиены, санитарии и безопасность воды помогают защитить людей от инфекционных болезней, многие инфекции могут распространяться независимо от качества санитарно – эпидемиологических условий.  Болезни, против которых проводится вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы вакцинации. Нужно продолжать вакцинацию, даже если в стране нет вспышек.

Благодаря программе иммунизации большинство людей в республике никогда не испытывали на себе последствия вспышек вакциноуправляемых инфекций.

Источники информации:
Информационные материалы, составленные сотрудниками РЦИ и одобренные Министерством здравоохранения КР 2018г.