icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Вакцины, используемые в течение жизни каждого кыргызстанца

👁 2201
Опубликовано: 23 мая 2022

Вакцинопрофилактика – одно из самых эффективных и приоритетных направлений в общей системе профилактики инфекционных заболеваний в Кыргызстане. Каждый новорождённый кыргызстанец, начиная в роддоме независимо от формы собственности и до 56 лет, получает вакцины в плановом порядке, не задумываясь о заболеваниях, которые были смертельны до недавнего времени. В Кыргызстане имеется юридический документ под названием «Национальный Календарь профилактических прививок», который периодически пересматривается и утверждается Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Давайте же разберём какие вакцины предлагаются кыргызстанцам?

Вакцина БЦЖ против туберкулёза

Вакцина БЦЖ получила своё название от имён создателей (бацилла Кальмета-Герена, Bacillus Calmette—Guérin, BCG), история ее применения насчитывает почти столетнюю историю. В странах Европы и США ее применение не носит массовый характер ввиду значительного снижения первичной заболеваемости туберкулёзом, однако, в странах, где туберкулёз достаточно распространён, Всемирная организация здравоохранения  рекомендует всем здоровым новорождённым детям получить вакцину, так как это профилактика не только туберкулёза лёгких, но и других его форм, таких как туберкулёзный менингит и диссеминированный туберкулёз (рассеянные процессы в лёгких).

В Кыргызстане вакцинация БЦЖ проводится во время пребывания в роддоме.

Вакцина против гепатита В

Первой вакцине против вирусного гепатита В более 40 лет. В Кыргызстане массовую вакцинацию детей против вирусного гепатита В стали применять в 2000 году после чего заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей резко пошла на спад, о чем свидетельствуют данные эпидемиологического надзора.

Клиническая форма гепатита В – это лишь верхушка айсберга, более широко распространено носительство гепатита В, которое также может стать причиной цирроза печени и одной из форм рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

В Кыргызстане вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые 24 часа после рождения в роддоме.

В 2 месяца маленьким кыргызстанцам предлагают вакцинироваться следующими вакцинами:

Пентавакцина – это комбинированная вакцина для защиты от 5 наиболее опасных детских инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция серотипа b).

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Это древнее заболевание времён Гиппократа, ее также называли «чумная язва глотки», «злокачественная ангина», «удушающая болезнь». Но даже эти названия не передают тот ужас, который эта болезнь наводила на народы Европы, а после и целого мира, по которому она распространилась в начале XIX века, унося жизни сотен тысяч детей. Симптомы этого заболевания очень выражены – начинается с лихорадки, к которой присоединяются бледность, слабость, отёк шеи, затруднённое глотание и дыхание, все это приводит к смерти от удушья. От безысходности врачи изобрели трахеотомию – единственный приём, который мог спасти задыхающегося ребёнка от смерти – разрез трахеи через горло для того, чтобы больной мог снова дышать.

Рисунок 1. Франсиско Гойя «Лазарильо де Тормес»

Благодаря массовой вакцинации врачи всего мира, в том числе и Кыргызстана, практически не видели дифтерию, это может осложнить своевременную диагностику, поэтому для профилактики появления дифтерии необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень коллективного иммунитета и вакцинироваться.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, вызываемое спорами бактерии Clostridium tetani, которые встречаются повсюду: почва, фекалии животных и людей, на поверхности ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и так далее. В аэробной (при наличии кислорода) споры не размножаются, но попадая в анаэробную (бескислородную) они начинают размножаться и выделять токсин – тетаноспазмин. Заболевание сопровождается болезненными судорогами, которые распространяются почти на все группы мышц. Характерным признаком столбняка является опистотонус – больной выгибается в постели в дугообразном положении, опираясь на поверхность только пятками и затылком. Иногда судороги могут быть такой силы, что происходят разрывы связок, мышц и переломы костей. Причиной смерти при столбняке является асфиксия из-за спазма дыхательных мышц либо паралич сердечной мышцы. На сегодняшний день действенной профилактикой столбняка является вакцинация.

Рисунок 2. Больной в состоянии опистотонуса.

При коклюше больной кашляет несколько минут, его лицо краснеет после чего отходит мокрота, а у детей на фоне продолжительного кашля нередко возникает рвота. В отличие от ОРВИ, которая, в среднем, проходит за неделю, кашель при коклюше может сохраняться месяцами, откуда и еще одно название болезни – «стодневный кашель». Особенно тяжело коклюш протекает у детей на первом году жизни. Это зрелище не для слабонервных – кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, лицо мучительно напряжено, малыш изо всех сил пытается вдохнуть, но воздух не проходит через суженную трахею. Такое состояние длится недолго, но напуганным родителям кажется, что прошла целая вечность, после чего малыш жадно вдыхает с характерным звуком – «криком». Спустя некоторое время приступ повторяется. Коклюш очень заразен, если человек находится рядом с больным вероятность заразиться почти 100%. Единственной действенной мерой профилактики является вакцинация.

Рисунок 3. Ребенок с поврежденными кровеносными сосудами в глазах из-за коклюшного кашля

Также в 2 месяца вакцинируют пневмококковой вакциной и оральной полиомиелитной вакциной.

Пневмококковая вакцина предназначена для профилактики множества заболеваний, вызванных пневмококком. Эта бактерия может поражать лёгкие, кровь, мозг и прочие органы человека, вызывая серьезные осложнения и становясь причиной летального исхода. Чаще всего столкновение с пневмококком заканчивается бактериальной пневмонией или менингитом. Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, перенесшие воспаление головного мозга, нередко остаются инвалидами на всю жизнь.

Полиомиелит наиболее жесток к переболевшим. Заражаются им, в основном, в детстве. Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц. Единственной надеждой таких больных оставалась искусственная вентиляция легких внутри специальных камер, созданных в 1920-х годах, получивших название «железные легкие». В этих металлических коконах люди проводили недели, иногда — всю оставшуюся им жизнь. По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире остались в живых полтора миллиона человек и 18 миллионов могут ходить.

Рисунок 4. «Железные легкие» — единственная возможность дышать для больных полиомиелитом.

Сейчас полиомиелит дает о себе знать только в Афганистане, Пакистане и Нигерии, количество случаев исчисляется десятками в год. Кыргызстан, к сведению, благодаря активной вакцинации и широкому охвату получил статус «зоны свободной от полиомиелита».

ВОЗ рекомендует всем странам мира – даже беднейшим – внедрить в свой Национальный календарь иммунизацию детей от ротавирусной инфекции, именуемой иногда «кишечным гриппом». Это название, хоть и неправильное с научной точки зрения, но оно указывает на некоторое сходство заболевания, вызванного ротавирусной инфекцией с гриппом. Оно тоже вызывается вирусом, может стать причиной тяжелых осложнений, заболевание широко распространено (фактически нет человека, который не переболел бы им, причем несколько раз), вспышки заболевания имеют тенденцию начинаться зимой.

В отличие от гриппа, от каждой перенесенной ротавирусной инфекции у человека повышается иммунитет, поэтому наибольшую опасность она представляет для детей в возрасте от полугода до двух лет.

ВОЗ рекомендует включать вакцинацию от ротавирусной инфекции в календари прививок и проводить массовую вакцинацию младенцев с целью снижения детской смертности. Этим рекомендациям уже последовали более 70 стран, в том числе и Кыргызстан.

В 3.5 месяца маленьких жителей нашей страны второй раз вакцинируют пентавакциной, вакцинами против полиомиелита и ротавируса.

В 5 месяцев – третий раз вакцинируют пентавакциной, второй раз – против пневмококка, а также вакцинами против полиомиелита и ротавируса.

В 9 месяцев еще раз вакцинируют против полиомиелита, а в 12 месяцев – против кори, паротита и краснухи, а также третий раз – против пневмококковой инфекции, далее в 2 года – первая ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка, а в 6 лет – вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка и ревакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Вакцинация от кори является примером одновременно и успеха, и неудачи.

Вспышка лихорадки Эбола в Африке, привлекшая внимание всего мира, погубила около 20 тысяч человек. Корь в 2019 году тихо убила 207,5 тысячи, хотя вакцина от нее существует с 1963 года.

Прежде чем вакцинация от кори приобрела мировые масштабы, от кори умирало примерно 2,6 млн человек ежегодно по всему миру, большинство из них дети. Заболеваемость корью до вакцинации была настолько высокой, что ее считали неизбежной наряду «со смертью и налогами». Наиболее серьёзными осложнениями кори являются пневмония, тяжёлая диарея и энцефалит (поражение мозга). Осложнённая корь в результате поражения мозга может привести к задержкам в развитии, а также к глухоте.

По всему миру заболеваемость корью в последние годы снова стала расти из-за взглядов «антипрививочников», широко распространяющихся благодаря социальным сетям. Спровоцировал их появление британский медик Эндрю Уэйкфилд нашумевшей статьей, опубликованной в 1998 году, в которой говорилось о том, что комбинированная прививка от кори, паротита и краснухи якобы вызывает у детей аутизм. Хотя данные статьи позднее были опровергнуты, а сам медик лишен лицензии врача за научную недобросовестность, посеянные им семена сомнений дали свои плоды, которые мы пожинаем по сей день.

Краснуха — обычно неопасное заболевание, но заражение этой инфекцией в период беременности увеличивает риск серьёзных врождённых пороков у ребёнка, таких как глухота, пороки сердца, сахарный диабет или катаракты, и может даже привести к смерти плода. По оценкам ВОЗ, до начала массовой вакцинации примерно 4 новорождённых из 1000 страдали от различных пороков развития, спровоцированных вирусом краснухи.

При заражении паротитом (в народе «свинка») наибольшую опасность представляют осложнённые формы; если паротитом заболевает мужчина, прошедший половое созревание, возможным осложнением является двусторонний орхит, который в некоторых случаях может привести к бесплодию. В прошлом эпидемический паротит был распространённой инфекцией, частота заболеваемости составляла обычно более 100 случаев на 100 000 населения. В странах, где вакцинация от «свинки» не проводится, заболеваемость всё ещё остаётся высокой — крупные эпидемии происходят примерно каждые 2—5 лет и затрагивают в основном детей в возрасте 5—9 лет.

Далее в 11 лет, а затем, начиная с 16 лет, каждые 10 лет и до 56 лет надо не забывать ревакцинироваться против дифтерии и столбняка.

Конечно, есть и другие заболевания, которые ввиду массовой вакцинации ушли в историю – малярия, оспа.

Оспопрививание — пожалуй, самая большая история успеха в этой области.

Только в XX веке эта чрезвычайно заразная вирусная болезнь погубила больше 300 миллионов человек. Количество жертв в более ранние эпохи не поддается учету. Порядка 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже.

С малярией дела обстоят намного хуже, чем с оспой. Ученые считают, что люди болели малярией, также известной как болотная лихорадка, с доисторических времен.

И сегодня примерно половина человечества рискует заразиться малярией, а 400 тысяч человек ежегодно умирают от нее.

Примерно половина всех смертей от малярии приходится на Африку.

Пандемия COVID-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины являются в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

Коронавирус — не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всем мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлось оружие против невидимых убийц, терроризировавших мир.

Необходимо помнить, что каждый из нас ответственен не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих людей. Вакцинация – это действенная и экономическая выгодная мера профилактики.