icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Более 450 тысяч детей получили дополнительную вакцинацию против кори и краснухи.

👁 437
Опубликовано: 17 октября 2023

Республиканский центр иммунопрофилактики информирует, что с начала года корью заболели 2842 человека, из них 209 взрослых и 2628 детей, из которых в возрасте до 4 лет зарегистрировано 2037 детей. Больше всего заболевших в городе Бишкеке (757 человек), в городе Оше (321 человек) в Ошской области (670 человек), в Чуйской (389 человек), в Джалал-Абадской (440 человек), в Баткенской (94 человека), в Таласской (90 человек), Иссык-Кульской (67 человек) и Нарынской области (14 человек).

Рост заболеваемостью в Бишкеке и Ошской области связан с низким охватом профилактическими прививками и со вспышками в организованных коллективах, где заболевают непривитые дети. 

В Кыргызстане продолжается кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи в населенных пунктах, где идет самая активная циркуляция вируса – в городах Бишкеке, Оше, Ошской и Чуйской областях среди детей в возрасте от 9 месяцев до 7 лет включительно, независимо от прививочного статуса или перенесенного ранее заболевания корью и краснухой. 

Охват детей по дополнительной иммунизации против кори и краснухи по республике с 18 сентября по 16 октября 2023 года составил 76% от целевой группы.

На территории Оша охват составил 71%, в Ошской области — 95%, в Бишкеке — 52%, по Чуйской области охват достиг 70%. 

По достижению более высокого охвата в Оше и Ошской области передача инфекции заметно снизилась, и за неделю регистрируется до 5 случаев, в то время как в Бишкеке и Чуйской области из-за низкого уровня охвата ситуация остается напряженной, и в неделю регистрируется от 20 до 50 случаев. Основной причиной низкого охвата является отказ от иммунизации. Для прерывания передачи инфекции охват должен превысить 95%. 

Корь – это опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения могут привести к летальному исходу. Защитить от болезни может только вакцинация.

Уважаемые родители! Своевременная вакцинация позволяет предотвратить вспышки в детских коллективах и снизить риск заражения взрослых, для которых вероятность развития осложнений намного выше. Плановая иммунизация в детском возрасте позволяет защитить от кори и другие слои населения.