icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Чем опасен коклюш?

👁 925
Опубликовано: 10 января 2024

Еще лет 10 назад считалось, что коклюша нет: прививки сделали свое дело, и он побежден. Однако в минувшем году в Кыргызстане отмечен рост заболеваемости коклюшем.

В 2023 году в Кыргызской Республике наблюдался рост количества случаев коклюша. Всего за 9 месяцев 2023 года было зарегистрировано 1708 случаев среди детей. Что особо важно, при этом многие из них не привиты по причине отказов родителей от профилактических прививок. Для сравнения, за весь 2022 год зарегистрировано 52 случая коклюша.

Коклюш – заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Оно продолжается минимум две недели и протекает с приступообразным кашлем, усиливающимся ночью и по утрам. Кашель сопровождается покраснением лица, шумными вдохами, а заканчивается отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа.

У пациента наблюдаются обильные выделения во время кашля и чихания. Также симптомами являются температура около 38 градусов, слабость, отечность и покраснение белков глаз из-за постоянного напряжения. При этом у больного происходят поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Коклюш очень заразен, поэтому ребенка или взрослого с подозрением на коклюш необходимо изолировать. Инкубационный период длится от 3 дней до 2 недель. Особенно коклюш опасен для маленьких детей, у которых восприимчивость к болезни очень высока. Осложнения коклюша связаны с присоединением вторичной инфекции. Самыми частыми осложнениями являются бронхит, пневмония и плеврит.

Уважаемые родители!

Единственным специфическим методом профилактики является вакцинация против коклюша, которая направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей. Вакцинация против коклюша включена в календари профилактических прививок Кыргызской Республики.

Первую прививку от коклюша в составе комплексной вакцины (АКДС-ВГВ-ХИБ) делают ребенку в 2 месяца, затем в 3,5 месяца, и в 5 месяцев.

Эти прививки защищают не только ребенка, но и окружающих от тяжёлых и непредсказуемых последствий опасной инфекции.