icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

В Кыргызстане против ВПЧ вакцинированы 63 тыс. девочек-подростков

👁 114
Опубликовано: 18 ноября 2022

По республике продолжается вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ)

В Кыргызской Республике 14 ноября стартовала вакцинация против ВПЧ девочек подростков 11-14 лет. 

С начала вакцинации против ВПЧ по состоянию на 17 ноября 2022 года вакцинировано 62 063 девочек-подростков в возрастной группе от 11 до 14 лет. 

Специалистами Департамента лекарственных средств и медицинских изделий и Республиканского центра иммунопрофилактики проводятся фармакологический и эпидемиологический надзор за побочными проявлениями после иммунизации ВПЧ, согласно приказу Министерства здравоохранения от 11 ноября 2021 г. №1535

Согласно установленных процедур ведется учет, расследование и отчетность при любых случаях побочного проявления после иммунизации (ПППИ), выявленных на территории республики.

Из общего числа вакцинированных девочек зарегистрированы только 2 случая побочных проявлений после иммунизации ВПЧ, которые классифицированы как ПППИ, вызванные стрессовой реакцией на иммунизацию.

Девочкам оказана первая медицинская помощь, на данном этапе за ними ведется медицинское наблюдение. Данные случаи зарегистрированы в городе Бишкеке и в Таласской области.

На местах проводятся заседания Межсекторальной комиссии, по первичной оценке, причинно-следственной связи (МКПО). Результаты комиссии будут опубликованы дополнительно. О других подобных случаях не сообщалось.

Следует отметить, что, как и при любой вакцинации, очень важно мониторировать безопасность вакцин, в том числе и вакцину против ВПЧ.

По данным ВОЗ побочные проявления после вакцины носят несерьезный характер, как и при других вакцинациях. Частыми ПППИ при ВПЧ вакцинации являются: боль на месте инъекции, головная боль, тошнота и др. Однако, удельный вес таких побочных проявлений очень низок. Следует отметить, что целевой группой считаются девочки-подростки и ожидаемые побочные проявления в основном могут быть связаны со стрессовой/тревожной ситуацией (страх перед вакцинацией/уколом). Они не вызываются  самой вакциной, а являются эмоциональной реакцией на страх/боязнь вакцинации и могут сопровождаться головными болями, головокружением, болями в животе и обморочными состояниями.

С целью повышению потенциала специалистов по надзору за безопасностью иммунизации и оценке причинно-следственной связи побочных проявлений после иммунизации (ПСС ПППИ) и в целях реализации приказа Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 10 ноября 2022г. №1314 «О внесении дополнений в приказ МЗ КР от 18 июля 2022 года №859 «О внедрении иммунизации девочек подростков против вируса папилломы человека в Кыргызской Республике» с 10 по 12 ноября 2022 года проводены тренинги в регионах страны для членов Межсекторальной комиссии по первичной оценке причинно-следственной связи побочных проявлений после иммунизации (ПППИ), также мед.работникам ПМСП, стационаров (педиатры, терапевты, реаниматологи) и бригады скорой мед.помощи. Тренинги проводены совместно с Департаментом лекарственных средств и медицинских изделий (далее ДЛСиМИ) и КГМИПиПК, при участии специалиста ЕРБ ВОЗ.

Медицинским работникам организаций здравоохранения в ходе тренингов предоставлена информация по своевременному распознаванию, классифицировании и сообщении о случаях ПППИ в надзорный орган для дальнейшего фармакологического и эпидемиологического расследования случаев для определения причинно-следственной связи, предотвращения их возникновения, а также при необходимости применения соответствующих мер.