icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Успешно начата вакцинация среди девочек-подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ)

👁 128
Опубликовано: 18 ноября 2022



14 ноября, по всей республике успешно начата вакцинация среди девочек-подростков против вируса папилломы человека.

В мероприятии, посвященном официальному старту вакцинации, приняли участие Анара Мамбетисаева, заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР, Асель Чынбаева, представитель Уполномоченного по правам ребёнка Кыргызской Республики, Индира Токонова, ведущий специалист образовательного сектора МОН КР, Гульбара Ишенапысова, директор РЦИ МЗ КР, а также представители ЦГСЭН Бишкека, партнеры из ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В своем выступлении Анара Мамбетисаева отметила, что в целях реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики, Министерством здравоохранения проводятся мероприятия по проработке приоритетных направлений, при этом одна из важных стратегических задач — внедрение новых вакцин в Календарь профилактических прививок Кыргызской Республики. «Плановая иммунизация является экономически эффективной стратегией общественного здравоохранения во всем мире. Её реализация позволяет резко снизить уровень детской заболеваемости, смертности и инвалидности. По сравнению с другими медицинскими мерами в области здравоохранения эффективность иммунизации намного выше», — отметил она.

«Рак шейки матки, который вызывается вирусом папилломы человека, в Кыргызстане занимает второе место среди ведущих причин смертности женщин от онкологических заболеваний. Данная плановая профилактическая работа – это здоровье наших детей, здоровье целой нации и будущего поколения», — отметила Асель Чынбаева, представитель Уполномоченного по правам ребёнка Кыргызской Республики.

«Согласно совместного приказа МЗ КР и МОН КР, по всей республике проводятся разъяснительные работы среди родителей и девочек-подростков. Со стороны родителей наблюдается огромная заинтересованность, проводятся дополнительные разъяснительные работы в WhatsАpp-группах», — отметила Индира Токонова, ведущий специалист образовательного сектора МОН КР.

«Вакцинация бесплатна и доступна во всех регионах страны. Вакцинация против вируса папилломы человека – это больше, чем профилактика заболеваний. Речь идет о защите девочек-подростков от рака шейки матки и расширении возможности для них вести здоровую и продуктивную жизнь», — сказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики МЗ КР Гульбара Ишенапысова.

Доктор Джоана Мадурейра Лима, специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Кыргызской Республике, в этой  связи отметила: «Недавние исследования, проведенные в Великобритании, одной из первых стран, внедривших ВПЧ вакцину, показывают, что вакцинация против ВПЧ снизила предраковые поражения и рак шейки матки почти на 90% среди первых групп, получивших вакцину. Швеция также прогнозирует, что рак шейки матки может быть ликвидирован в этой стране через 5 лет, а это означает, что будет менее 4 новых случаев на 100 000 женщин каждый год. Поэтому я вполне уверена, что внедрение данной вакцины поможет также многим женщинам Кыргызстана не заболеть раком шейки матки».

 «Сегодняшнее решение о внедрении вакцины против ВПЧ является критически важным шагом в деле защиты жизней молодого поколения по всей стране от опасного для жизни, однако предотвратимого, заболевания», — отметила Табани Мапхоса, управляющий директор страновых программ GAVI (Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации), — «Данная вакцина является как безопасной, так и эффективной, и по этой причине мы гордимся нашим сотрудничеством с правительством и партнерами в части обеспечения ее доступности для девочек в Кыргызстане».

Согласно календарю профилактических прививок Кыргызской Республики, утвержденному приказом №1131 МЗ КР от 23.12.2019 года, началась вакцинация против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет. В дополнение к основной целевой группе Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунизации (НТГЭИ) рекомендует привить девочек 12-14 лет в первый год внедрения вакцины. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно более 600 случаев заболеваний и около 300 случаев смерти от рака шейки матки.

Вакцинация будет проводится в медицинском пункте школы абсолютно бесплатно. В период текущего учебного года вакциной против ВПЧ помимо девочек 11 лет также будут прививать девочек 12-14 лет. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6 месяцев (если первая доза вводится в ноябре, то вторая доза — в мае).

Директор РЦИ                                    Г.С. Ишенапысова