fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Делать ли прививку ребенку?

Опубликовано: 23 марта 2021

Для достижения Целей устойчивого развития по искоренению предотвратимой смертности среди новорожденных и детей, иммунизация является самым необходимым мероприятием.

 В настоящее время существуют эффективные методы профилактики и лечения некоторых важнейших детских болезней, среди которых – инфекции, управляемые методами специфической профилактики.

В целях достижения национальных, региональных и глобальных целей в отношении иммунизации, Кыргызская Республика, как страна-участница Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения выполняет взятые обязательства в достижении целей и задач Европейского Плана действий в отношении вакцин. В 2001 году принят Закон Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который является основным нормативно-правовым документом, регламентирующим государственную политику иммунизации населения на всей территории республики.

Для реализации этих целей необходимы:

На сегодняшний день в стране не регистрируются полиомиелит, дифтерия, туберкулезный менингит и столбняк у новорожденных детей, вирусный гепатит В среди детей до 1 года. Снижена заболеваемость коклюшем, эпидемическим  паротитом, корью.

Так делать ли прививку ребенку?

Сначала давайте разберемся, что же такое вакцина?

Вакцины — это иммунобиологические препараты, состоящие из живых или убитых микроорганизмов. Оба вида вакцин – убитые и живые – стимулируют в организме иммунитет, то есть непереносимость к возбудителю инфекции. Однако антиген с убитого возбудителя быстро выводится из организма. Чтобы поддержать достаточную концентрацию антигена в организме (а это залог успеха хорошей работы иммунитета), прибегают к повторному введению вакцин (ревакцинации).

Современная технология приготовления и очистки вакцин позволяет выпускать их вполне безопасными. Прививки такими вакцинами практически не вызывают серьезных побочных реакций.

Несмотря на тщательно отработанную технологию производства вакцин, некоторые из них могут вызвать у небольшого числа привитых не сильно выраженные и непродолжительные по времени реакции: повышение температуры, покраснение и болезненность в месте введения.

Некоторые родители относятся к любым реакциям детей на прививку настороженно, что обусловливает отказ от дальнейшего их проведения. Они относятся к вакцинации отрицательно. Но разве можно сравнить эти незначительные побочные явления с возможными последствиями инфекционной болезни, от которой не была сделана прививка?

Следует отметить, что научные исследования по совершенствованию технологии приготовления вакцин проводятся постоянно. В каждой стране регламентирован государственный контроль вакцин, который гарантирует выпуск профилактических препаратов, соответствующих международным стандартам и требованиям.

Вакцины, применяемые в Кыргызской Республике, соответствуют национальным требованиям и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, а также международным стандартам GMP (надлежащие производственные практики) и прошли процедуры предварительной квалификации ВОЗ.

Прививки защищают миллионы людей от заболеваний инфекционными болезнями, и предотвращают тысячи смертельных случаев. Об этом должны знать родители и заботиться, чтобы своевременно провести прививки детям в рамках существующей программы иммунизации.

Конечно, прививка не гарантирует безопасность. Но даже при заболевании привитые дети гораздо легче переносят инфекцию и гораздо реже страдают от осложнений.

Источник информации:
Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ.