fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Эпидемический паротит

Опубликовано: 2 декабря 2020
Обновлено: 4 декабря 2020

Заболеваемость эпидемическим паротитом за 10 месяцев 2020 года снижена в 11,8  раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 (1278 случаев  эпид протита или инт.показатель 19,8  и 108 случаев или инт.показетель 1,6  соответственно).  

Эпидемический паротит — это инфекция, вызванная вирусом и распространяющаяся от человека к человеку при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Иногда ее называют эпидемическим паротитом или свинкой, и она поражает главным образом слюнные железы. Первые симптомы, как правило, неспецифичны, например: головная боль, недомогание и повышение температуры тела, сопровождающиеся в течение дня характерным набуханием околоушной (слюнной) железы.

Эпидемический паротит — это в основном детское заболевание, наиболее часто поражающее детей в возрасте от 5 до 9 лет. Тем не менее в последнее время все чаще идет регистрация случаев среди взрослого населения, врослые переносят заболевание тяжелее, и часты осложнения, которые, вероятно, будут тяжелыми. Осложнения эпидемического паротита могут включать менингит (до 15% случаев), орхит (воспаление яичка у мужчин) и глухоту. Очень редко эпидемический паротит может привести к энцефалиту и хроническому неврологическому заболеванию.

Безопасные и действенные вакцины от эпидемического паротита доступны с 1960-х годов. В национальной программе иммунизации КР применяется комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи (КПК). Данная вакцина Индийского производства Серрум Института, пре-квалифицирована Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и имеет международный стандарт качества, что гарантирует ее безопасность и эффективность.

 Вакцинация от паротита включает двукратное введение вакцины в возрасте 12 месяце и затем в 6 лет. Если Вы, по каким-либо причинам не получили вакцину КПК, ее всегда можно получить по месту фактического проживания, не зависимо от того, где состоите на учете. Вакцина, как в государственных поликлиниках так и частных медицинских центрах одинакова и абсолютно бесплатна.

Предупрежден, значит вооружен, защитите своих детей вовремя!

Источник информации

Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ МЗ КР.

https://www.who.int/immunization/diseases/mumps/ru/