icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Координационное совещание по вопросу внедрения вакцины против ВПЧ в КР

👁 221
Опубликовано: 1 ноября 2022

28 октября 2022 года в Бишкеке прошло координационное совещание по вопросу внедрения вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Кыргызской Республике. На мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при технической поддержке Странового офиса ВОЗ обсуждался широкий круг вопросов, касающихся вакциноуправляемых инфекций, к которым относится и вирус папилломы человека. 
Данное мероприятие послужило также платформой для активизации координации и взаимодействия в вопросах комплексной профилактики и контроля рака шейки матки в Кыргызстане. Сегодня создана платформа для активизации взаимодействия по внедрению вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Кыргызской Республике. 
Участниками координационного совещания стали представители Администрации Президента КР, Министерства образования и науки КР, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, ДПЗиГСЭН, НЦОиГ, НТГЭИ, ГУЗ г.Бишкек, РЦУЗиМК, РЦИ и партнеры по развитию.
В ноябре этого года согласно календарю профилактических прививок Кыргызской Республики утвержденному приказом №276 МЗ КР от 04.03.2022 года начнется вакцинация против вируса папилломы человека, первая доза вакцины будет предоставлена 11-летним девочкам. В дополнение к основной целевой группе НТГЭИ также рекомендовала привить девочек 12-14 лет в первый год внедрения вакцины. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно более 600 случаев заболеваний и около 300 случаев смерти от рака шейки матки. Данная инициатива требует мобилизации ресурсов и участия не только медицинских работников, но и учителей и, конечно же, родителей. 
Согласно оценочным данным ВОЗ, в Кыргызстане около 600 женщин заболевают раком шейки матки (РШМ) ежегодно. РШМ занимает 2-е место среди ведущих причин рака у женщин в стране, является наиболее распространённой формой рака у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. РШМ ежегодно приводит к более чем 300 случаям смерти и является ведущей причиной смерти от рака у женщин. Показатель заболеваемости раком шейки матки в Кыргызстане составил в 2020 году 15 случаев на 100,000 женщин, что является одним из самых высоких показателей среди стран Центральной Азии и Европейском регионе ВОЗ.