icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Проведен круглый стол по обсуждению и реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы

👁 359

Опубликовано: 15 августа 2022
Обновлено: 16 августа 2022

12 августа проведен круглый стол по обсуждению и реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.

В целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», утверждена Программа «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.

На круглом столе приняли участие заместитель министра здравоохранения КР, главный государственный санитарный врач Бүбүжан Арыкбаева, заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР Анара Мамбетисаева, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова, директор Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации Нурила Алтымышева, директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Султан Абдыкадыров, координаторы здравоохранения областей, главный врач ЦГСЭН г.Бишкек и главные врачи МРЦПЗиГСЭН областей, а также областные иммунологи. 

Целью Программы является снижение заболеваемости и смертности от предупреждаемых с помощью вакцин инфекционных болезней посредством обеспечения устойчивого охвата населения иммунизацией не менее 95%, повышения доступа к вакцинам гарантированного качества и активной пропаганды иммунизации на основе доказательной медицины.

Входе круглого стола были представлены презентации: 

  1. Итоги, достижения и пролемы в реализации Программа «Иммунопрофилактика» на 2013-2017гг.,
  2. О ходе реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.
  3. Коммуникация и формирования спроса

«В достижении национальных, региональных и глобальный целей в отношении иммунизации Кыргызская Республика, как страна участница Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, выполняет взятые обязательства и поддерживает высокий уровень охвата вакцинацией и эффективную систему эпидемиологического надзора за всеми случаями. Так же хочу отметить, что в стране не регистрируются полиомиелит, дифтерия, туберкулезный менингит и столбняк у новорожденных детей, вирусный гепатит В среди детей до 1 года, и снижена заболеваемость коклюшем, эпидемическим паротитом, корью, краснухой» — отметила вступительной речи Бүбүжан Арыкбаева, заместитель министра здравоохранения КР.

Данный круглый стол проведен согласно приказу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 20 июля 2022г. №870 «О проведении совещания по реализации программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы и Национального плана по развертыванию вакцинации против COVID-19 в Кыргызской Республике» при технической поддержке GIZ BACKUP Health.

Для информации:

Принятая Программа «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы является пятым по счету стратегическим документом, разработанным в целях поддержки и развития службы иммунопрофилактики страны, контролирующей распространение опасных инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины.

Вакцинопрофилактика в рамках действующего календаря профилактических прививок проводится против 12-ти вакциноуправляемых инфекций: туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа «b», пневмококковая, ротавирусная инфекции, а также корь, эпидпаротит и краснуха. Также в рамках настоящей Программы планируется в 2022 году внедрение еще одного нового антигена – вакцины против вируса папилломы человека (профилактика рака шейки матки).

Регулярная плановая иммунизация является экономически эффективной стратегией общественного здравоохранения во всем мире, реализация которой позволяет резко снизить уровень детской заболеваемости, смертности и инвалидности по сравнению с другими медицинскими вмешательствами в области здравоохранения.

Вакцинопрофилактика в сочетании с эффективной системой эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями на протяжении реализации 4-х программ иммунизации способствовала снижению заболеваемости и смертности от вакциноуправляемых инфекций — ликвидации полиомиелита, отсутствию регистрации случаев туберкулезного менингита и столбняка у новорожденных детей, на протяжении последних 9 лет заболеваемости дифтерией, снижению заболеваемости коклюшем до уровня 2 случаев на 100 тыс. населения, заболеваемости эпидемическим паротитом до уровня 4 случаев на 100 тыс. населения.

В 2019 году внедрена иммунизация против ротавирусной инфекции. Практически каждый ребенок инфицируется ротавирусом до достижения возраста 5 лет и ротавирусы являются основной причиной тяжелых гастроэнтеритов с дегидратацией у детей раннего возраста.

Согласно национальным статистическим данным, ежегодно в Кыргызстане госпитализируется 1200-1300 детей в возрасте до 5 лет по причине диарейных заболеваний. Как показали данные лабораторного эпиднадзора, осуществлявшегося в трех стационарах в период с 2007 по 2009 г.г., 26% этих госпитализаций были вызваны ротавирусом. Тяжелые ротавирусные диареи являются серьезной проблемой общественного здравоохранения как в развивающихся странах, так и в странах со средним и высоким уровнем доходов, в том числе и Кыргызстан

В рамках Программы на 2020-2024 годы численность декретированного контингента в Кыргызстане ежегодно составляет свыше 900 тысяч человек, или 18% от численности всего населения страны. 73% целевого населения программы иммунизации составляют дети от 0 до 16 лет, из их числа 11% – новорожденные и младенцы.

Из-за низкой осведомленности населения о преимуществах и безопасности вакцинации, об опасности, которую представляют инфекционные заболевания, предупреждаемые вакцинацией, кадрового дефицита медицинских работников, отказа от профилактических прививок – есть группы населения, которые остаются за пределами программы иммунизации.

При снижении уровня охвата профилактическими прививками возрастает риск возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекций. Примером являются эпидемические вспышки кори в республике в 2015, 2018-2019 годах среди непривитой восприимчивой группы населения.