icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Кыргызстан делится опытом по внедрению вакцинации против вируса папилломы человека в Астане

👁 261
Опубликовано: 17 ноября 2023

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки Кыргызской Республики принимают участие в международной научно-практической конференции на тему «Элиминация рака шейки матки через всеобщий доступ к вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), эффективную коммуникацию и взаимодействие с населением», которая проходит в Астане 16-17 ноября 2023 года. 

17 ноября является Днем действий ВОЗ по искоренению рака шейки матки. В этот день Всемирная Организация Здравоохранения и ее международные партнеры проводят мероприятия, направленные на искоренение рака шейки матки, болезни, которая ежегодно уносит жизни более 300 000 женщин. 

Конференция направлена на профилактику рака шейки матки посредством вакцинации против ВПЧ, а также совершенствованию стратегии и планов информирования медицинских работников о рисках. 

Цели конференции:

Провести обзор распространенности рака шейки матки в Казахстане, Центральной Азии, Европейском регионе ВОЗ и других странах.

Провести обзор текущих исследований по изучению общественного мнения и опыта вакцинации против ВПЧ.

Рассмотреть международный и региональный опыт внедрения вакцинации против ВПЧ.

Изучить глобальную и региональную систему информирования о рисках во время и после пандемии COVID-19, включая вакцинацию, общественное доверие, вовлечение общественности и стратегии информирования о рисках. 

На конференции были представлены спикеры из Австралии, Сингапура, Южной Кореи, Тайланда, Японии, США, стран Центральной Азии и представители ВОЗ.

В первый день конференции обсуждались актуальные вопросы профилактики рака шейки матки, включая вакцинацию против ВПЧ. 

Кыргызстан — одна из успешных стран по внедрению вакцинации против ВПЧ. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики презентовало и поделилось опытом со странами, которые участвуют в конференции в Астане.

Со стороны министерства здравоохранения Кыргызской Республики участвуют Гульнара Жумагулова, заместитель директора Республиканского центра иммунопрофилактики, Бакытбюбю Шамырканова, начальник городского управления здравоохранения мэрии Бишкека, Гулшан Абдылдаева, главный специалист Управления школьного и внешкольного образования Министерства образовании и науки Кыргызской Республики. 

Были изучены и рассмотрены обзоры распространенности рака шейки матки в странах Центральной Азии, стран Европейского региона и других странах мира.

Напомним, что Министерство здравоохранения Кыргызской Республики внедрило вакцинацию против ВПЧ в рамках календаря профилактических прививок Кыргызской Республики в 2022 году среди девочек в возрасте 11 лет.

На текущий период по республике привито первой дозой 173 078 (72%) от целевой группы в 240 287 девочек подростков. Второй дозой привито 143 773 девочки (62%).