fbpx

Механизм транспортировки и условия хранения вакцин

Опубликовано: 23 июня 2020
Обновлено: 9 июля 2020

Вакцины, прежде чем попасть в медучреждение в Кыргызстане, проходят долгий путь. Начинается он с того, что государство ежегодно выделяет миллионы сомов на закупку вакцин, чтобы обеспечить детей качественной защитой от инфекционных заболеваний. Любая вакцина, доставляемая в нашу страну, проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию.

Применяемые в настоящее время вакцины требуют строгого соблюдения определенного температурного режима при транспортировке и хранении, нарушение которого приводит к частичной или полной потере вакцинами иммуногенной активности. Поэтому соблюдается строгая система — холодовая цепь.

Холодовая цепь — это постоянно функционирующая система организационных и практических мероприятий, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортировки вакцин на всех этапах пути их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого.

Только соблюдение холодовой цепи предохраняет вакцину от воздействий изменяемой температуры окружающей среды.

На всех уровнях холодовой цепи проводят регистрацию поступления и отправления медицинских иммунобиологических препаратов в организации с указанием наименования препарата, его количества и серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), показания термоиндикаторов (терморегистраторов), Ф. И. О. ответственного работника, осуществляющего регистрацию.

Когда вакцины отправляются от производителя, в термоконтейнеры закладывают хладоэлементы, паспорт и инструкцию по применению термоконтейнера. В один из термоконтейнеров партии с препаратами помещают терморегистратор или термоиндикатор, позволяющий обеспечить контроль соблюдения температурного режима.

Транспортирование до аэропорта осуществляют авторефрижераторами — специальными машинами, в которых поддерживается необходимый температурный режим.

После того как вакцины доставили в аэропорт, их до вылета помещают в специальную камеру хранения — большие холодильные комнаты, где поддерживается необходимый температурный режим. Затем вакцины бережно переправляют и погружают в определенный отсек самолета, в котором также поддерживается температурный режим +2/+8 градусов.

Вакцины прилетают в Кыргызстан. Если самолет прилетает поздно вечером или ночью, вакцины помещаются в холодовую комнату, находящуюся в аэропорту. Если самолет прилетает утром или днем, сотрудники РЦИ на авторефрижераторе выезжают в аэропорт и забирают вакцины.

Вакцины привозят и выгружают в специальные холодовые комнаты Республиканского центра иммунопрофилактики. Их в организации три. Авторефрижераторов в стране два: для южных регионов — в Оше, для северных регионов — в Бишкеке.

Каждая область один раз в квартал отправляет заявку, где указывает необходимое количество вакцин.

Авторефрижераторы доставляют вакцины в области. В каждой области есть холодовые комнаты, где вакцины хранятся в необходимом температурном режиме.

Затем вакцины распределяют по районам. Доставляют не на авторефрижераторах, а обычными машинами, но для соблюдения холодовой цепи используют специальные термоконтейнеры. В каждом районе установлены специальные холодильники, где хранятся вакцины.

В районный центр приезжают обученные медицинские работники из каждой поликлиники. С соблюдением всех правил и мер безопасности складывают необходимое количество вакцин в специальные термосумки и увозят к себе в поликлиники. Во всех поликлиниках вакцины хранятся в специальных холодильниках при температуре +2/+8 градусов.

Вот так вакцина от предприятия-изготовителя до каждого малыша проходит большой путь, в котором ни при каких обстоятельствах не прерывается холодовая цепь и обязательно соблюдается необходимый температурный режим. Это доказывает то, что вакцины качественны, безопасны и эффективны.

Источники информации:
1. Вакцины, сохраняющие жизнь.
Авторы: Айтмурзаева Г.Т., Жумагулова Г.Ж., Шергалиева А.К.
2. Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ.