fbpx

О мобильных бригадах во время ЕНИ — 2020

С 27 марта 2020 года на всей территории республики приостановлена плановая иммунизация. Но, принимая во внимание, что прерывание плановой иммунизации может привести к росту числа восприимчивых лиц и повышению вероятности возникновения вспышек управляемых инфекций, в том числе и кори в соответствии с приказом приказ Минздрава КР №245 от 18.04.2020г. с 27 апреля в рамках Европейской недели иммунизации началась работа в регионах по проведению экстренной и плановой иммунизации против кори/краснухи на неблагополучных и проблемных в охвате профилактическими прививками территориях выездными сессиями мобильных бригад.

В рамках проекта укрепление системы здравоохранения УСЗ-2 Гави с 2018 года работают 44 мобильные бригады для поддержки плановой иммунизации по охвату населения труднодоступных и отдаленных территорий. В 2019 году сформировано 65 мобильных бригад.

В условиях COVID19, на фоне временного приостановления плановой иммунизации, потенциал данных мобильных бригад использован для проведения экстренной и плановой профилактики кори на эпиднеблагополучных территориях и проведения прививок детям до 2-х лет на территориях низкого охвата профилактическими прививками.

Всего работают в данное время 40 мобильных бригад на всей территории республики, за исключением территорий, где объявлено чрезвычайное положение.

Мобильные бригады работают на территориях ЧС с использованием СИЗ и соблюдением принципа социального дистанцирования. Оказана техническая поддержка со стороны ВОЗ по обеспечению МБ средствами индивидуальной защиты аптечкой неотложной помощи.