fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

О том, как вырабатывается иммунитет с помощью вакцины.

Опубликовано: 2 марта 2021

Иммунная система – механизм, защищающий организм от инфекций

Чтобы понять, как действует вакцина, желательно понять, каким образом организм борется с болезнью. Когда бактерии или вирусы проникают в наш организм, они размножаются и атакуют нас. Эта атака называется инфекцией, а инфекция приводит к болезни. Иммунная система пользуется несколькими средствами для борьбы с инфекцией: в крови есть эритроциты, переносящие кислород из лёгких в ткани тела и различные органы, а также лейкоциты, которые борются с инфекциями. Лейкоциты включают в себя в основном В-лейкоциты, Т-лейкоциты и макрофаги:

Когда организм впервые сталкивается с бактерией или с вирусом, вызывающим инфекцию, организму необходимо несколько дней, чтобы выработать инструменты, необходимые ему для борьбы и вирусом или с бактерией, и начать их использовать, чтобы побороть инфекцию. После того, как организм справится с инфекцией, иммунная система «запомнит» все инструменты, которые использовались, чтобы защитить организм от определённой болезни.

Организм сохраняет некоторое количество Т-лимфоцитов, называемых «клетками памяти», которые быстро приходят в действие при каждой повторной встрече организма с этой бактерией или с этим вирусом. Когда обнаруживаются знакомые антигены, «клетки памяти» запускают B-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, необходимые для уничтожения угрозы.

Каким образом действует прививка?

Прививка помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда, после вакцинации, мнимая инфекция может вызвать лёгкие симптомы болезни, как, например, повышенную температуру. Эти лёгкие симптомы – известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммунитета.

Когда мнимая инфекция пройдёт, в организме останется запас Т-лимфоцитов, «клеток памяти», которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем. Вместе с тем, чтобы выработать Т-лимфоциты и B-лимфоциты после прививки, организму обычно требуются несколько недель. Поэтому, есть вероятность, что у человека, заразившегося незадолго до вакцинации или сразу после вакцинации, разовьются симптомы болезни и он заболеет, потому что у вакцины не было достаточно времени выработать защиту.

Классификация вакцин:

Вакцины снизили заболеваемость, а в некоторых случаях искоренили многие болезни, из-за которых погибали люди или становились инвалидами всего несколько поколений назад. Например, оспу искоренили в 1978, и полиомиелит тоже побежден. По оценкам ВОЗ, вакцины спасают жизнь от 2 до 3 миллионов человек каждый год. 

Успех программ по иммунизации зависит от высоких показателей охвата вакцинацией. Вакцинация непосредственно защищает привитых людей и косвенно защищает целое сообщество через обеспечение коллективного иммунитета и поэтому снижает передачу и распространение вакциноуправляемых болезней

Заключение:

Источник информации:
Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ.