fbpx

В Национальный календарь профилактических прививок КР включена ротавирусная вакцина

В целях реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек-процветающая страна» Министерством здравоохранения Кыргызской Республики утвержден Приказ №817 от 06.08.2019г. о введении иммунизации детей ротавирусной вакциной.

23.12.2019 года на основании рекомендаций независимой технической группы экспертов по иммунизации (НТГЭИ) с учетом доказательных данных, МЗКР утвердил Приказ №1131 о календаре профилактических прививок для детей и взрослых, куда включена ротавирусная вакцина.

По всей территории Кыргызской Республики с 23 декабря 2019 года начата вакцинация ротавирусной вакциной, согласно Национального календаря профилактических прививок Кыргызской Республики.

Ротавирус является наиболее распространенной причиной тяжелый диарей у детей раннего возраста во всем мире и представляет значительную проблему и для общественного здравоохранения Кыргызстана.

Система эпиднадзора за инфекционными заболеваниями в Кыргызской Республике ежегодно регистрирует от 7300 и более обращений с диарей у детей в возрасте до 5 лет.

Внедрение ротавирусной вакцины уменьшит бремя ротавирусных гастроэнтеритов, а также, по данным исследований, ежегодно в стране будет предотвращаться 131 случай заболеваний со смертельным исходом, 2 917 случаев госпитализации по причине ротавирусной инфекции, а также 17 299 обращений за медицинской помощью.

Ротавирусная инфекция – это диарейное заболевание, вызывемое ротавирусом, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Передача ротавируса осуществляется фекально-оральным путем, где вирус может попасть на предметы домашнего обихода в том числе — игрушки.

Ротавирусная инфекция обычно начинается с повышения температуры и рвоты, к которой в последствии присоединяется диарея. Дети теряют аппетит и перестают употреблять жидкость. Опасность для детей младшего возроста представляет обезвоживание, которое требует не замедлительных лечебных мероприятий.

Чтобы сократить число случаев заболеваний ротавирусной инфекцией необходимо прививать ротавирусной вакциной детей до 1 года, то есть прививки против ротавирусной инфекции следует вводить в возрасте 2, 3,5 и 5 месяцев жизни ребенка!

В Кыргызской Республике все дети имеют право получать прививки бесплатно согласно Календаря профилактических прививок по месту фактического проживания без прописки и не имеющие приписки к медицинскому учреждению.

Чтобы защитить себя и своих детей от опасного инфекционного заболевания, прививайте детей согласно Календаря профилактических прививок Кыргызской Республики!