icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Обновленный календарь профилактических прививок – 2022

👁 2140

Опубликовано: 25 марта 2022
Обновлено: 28 марта 2022

На основе рекомендаций Научно-технической группы экспертов по иммунизации Министерство здравоохранение приняло решение о внедрении второй дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ2) в возрасте 9 месяцев и утвердил приказом №276 МЗ КР от 04.03.2022 года «О внесении изменении и дополнений в приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики №1131 от 23.12.2019 «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и сертификата профилактических прививок Кыргызской Республики».

Введение еще одной (2-й) дозы ИПВ усилит иммунную защиту от полиовирусов всех типов, в том числе,  от паралича, вызываемого ПВВП2. После изъятия из обращения бОПВ, что произойдет после сертификации ликвидации полиомиелита, две дозы ИПВ будут обеспечивать адекватную защиту от всех полиовирусов.

В соответствии с Национальным календарем прививок КР первая доза ИПВ вводится детям в возрасте 3.5 месяцев. Внедрение одной дозы ИПВ позволило обеспечить базовую иммунную защиту от полиовирусов типов 1, 2 и 3. Это объясняется тем, что риск появления циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения (цПВВП) при непрерывном использовании ОПВ вакциной считается более высоким, чем риск завоза дикого вируса. Однако, учитывая, что ИПВ предотвращает развитие инфекции, но не останавливает передачу вируса, до тех пор, пока ОПВ будет и в дальнейшем использоваться при необходимости сдерживания вспышек полиомиелита. Поэтому введение втрой дозы ИПВ вакцины может проявляется выработкой антител в высоких титрах, благодаря чему обеспечивают пожизненную защиту от этого заболевания.

Вакцинация — это эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.

Национальный календарь профилактических прививок
Кыргызской Республики

Сроки введенияНазвание и виды вакцинПротив каких инфекцийПримечание
В первые 24 часа после рожденияВГВВирусный гепатит ВДетей, родившихся     в домашних условиях прививать в ЛПО в первый день взятия на учет. Предусмотреть вакцинацию БЦЖ в            отдельном кабинете.
В течение пребывания в роддомеБЦЖТуберкулез
В 2 месяцаАКДС-ВГВ-ХИБ (пентавакцина)Коклюш, дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция тип «Ь»В один день
ПКВПневмококковая инфекция
ОПВПолиомиелит
РВРотавирусная инфекция
В 3,5 месяцаАКДС-ВГВ-ХИБ (пентавакцина)Коклюш, дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция тип «Ь»В один день
ОПВ и ИПВПолиомиелит
РВРотавирусная инфекция
В 5 месяцевАКДС-ВГВ-ХИБ (пентавакцина)Коклюш, дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция тип «Ь»В один день
 ПКВПневмококковая инфекция 
ОПВПолиомиелит 
РВРотавирусная инфекция 
В 9 месяцевИПВ 2ПолиомиелитОднократно
В 12 месяцевКПККорь, эпидемический паротит, краснухаВ один день
ПКВПневмококковая инфекция
В 2 годаАКДСКоклюш, дифтерия, столбнякОднократно
В 6 летАДСДифтерия, столбнякВ один день
КПККорь, эпидемический паротит, краснуха
В 11 летАДС-МДифтерия, столбнякОднократно
ВПЧВирус папиломы человекаДвукратно
В 16, 26,36, 46, 56 летАДС-МДифтерия, столбнякОднократно

^Примечание: в отдельных случаях между первой и второй или второй и третьей дозой вакцины АКДС-ВГВ-ХИБ (пента), ПКВ или ОПВ допускается укорочение интервала с 45 до 30 дней или удлинение от 45 до 60 дней.

* Внедрение вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) с 2022 года, вакцинация проводится только девочкам.