icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Обсуждены вопросы внесения изменений в Национальный календарь профилактических прививок Кыргызской Республики

👁 269

Опубликовано: 31 января 2022
Обновлено: 4 февраля 2022

26 января 2022 года состоялось совместное онлайн — заседание Республиканского прививочного комитета и Научно-технической группы экспертов по иммунизации с участием специалистов странового офиса ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В ходе заседания были рассмотрены и обсуждены вопросы по введению второй дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ2) и раннего введения второй дозы вакцины содержащей коревой компонент в плановой иммунизации.

Целью онлайн заседания: внесении изменений в Национальный календарь профилактических прививок Кыргызской Республики.

  1.  2-й дозы инактивированной полиомиелитной вакцины в возрасте 9 месяцев;

В соответствии с Национальным календарем прививок КР первая доза ИПВ вводится детям в возрасте 3.5 месяцев. Внедрение одной дозы ИПВ позволило обеспечить базовую иммунную защиту от полиовирусов типов 1, 2 и 3. Это объясняется тем, что риск появления циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения (цПВВП) при непрерывном использовании ОПВ вакциной считается более высоким, чем риск завоза дикого вируса. Однако, учитывая, что ИПВ предотвращает развитие инфекции, но не останавливает передачу вируса, до тех пор, пока ОПВ будет и в дальнейшем использоваться при необходимости сдерживания вспышек полиомиелита. Поэтому введение втрой дозы ИПВ вакцины может проявляется выработкой антител в высоких титрах, благодаря чему обеспечивают пожизненную защиту от этого заболевания.

В марте 2021 года ВОЗ объявила о вспышке полиомиелита в Таджикистане, где выявлено 6 случаев паралитического полиомиелита. Выявленный полиовирус был связан со штаммом вируса, который циркулирует в Пакистане и Афганистане. Кроме того, циркуляция полиовируса в Таджикистане обнаружена в окружающей среде, что говорит о быстром распространении вируса, так как он легко передается от человека к человеку через грязные руки, воду, продукты питания, одежду. ВОЗ классифицировала эту вспышку как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности, которая имеет международное значение. Эта ЧС распространяется и на соседние страны, в том числе на Кыргызстан. Учитывая тенденцию увеличения отказов от вакцинации детей в Кыргызстане, а также географическое расположение эндемичных стран, мы должны в любой момент быть готовыми. Необходимо сохранить высокие уровни охвата вакцинацией, чтобы остановить передачу вируса в случае его завоза и предотвратить вспышки.

2)      Перенос с 6 лет 2-й дозы коревой вакцины на 2 года;

КПК вакцина согласно календрю профилактических прививок проводится детям в возрасте 12 месяцев первая доза, а вторая доза в 6 лет.

Исследования, проведённые относительно ревакцинации детей, у которых не наблюдался иммунный ответ на первую дозу коревой вакцины, показали, что приблизительно у 95% детей развивается защитный иммунитет после введения второй дозы.

Эпидемиологическая ситуация в КР за последние 4 года: 80% случаев заболевания корью – это дети в возрасте до 5 лет. Это значит, что эти дети заболели до того, как получили вторую дозу КПК.

В эпоху COVID-19 не стоит забывать о кори. Риск осложнений наиболее высок у детей младше пяти лет, у взрослых старше 20 лет, а также у больных с подавленной иммунной системой.

Уважаемые родители! Профилактические прививки — это единственная возможность защитить Вас и Ваших детей от опасных инфекционных болезней.

Мы должны лучше защищать наших детей. Мы хотели бы подчеркнуть, что все родители и лица, обеспечивающих уход должны вакцинировать всех своих детей согласно Национальному календарю прививок Кыргызской Республики.