fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Пневмококковая инфекция

Опубликовано: 26 февраля 2021

Пневмококковые инфекции — группа бактериальных заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в разных органах и системах, чаще всего проходящих в легких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита. Чаще всего развиваются после перенесенного ОРВИ, гриппа, сильного переохлаждения, а также часто развивается у детей, имеющих хронические заболевания.

Пневмококк – это самая распространенная причина бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте. Наибольшему риску инвазивной пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни. Это происходит потому, что иммунная система карапуза еще не сформировалась и микроорганизм легко ускользает от клеток-фагоцитов. Пневмококк часто является причиной менингита, сепсиса, среднего отита у детей (особенно детей раннего возраста), и иногда приводит к смертельным осложнениям.

Пневмококки постоянно живут в верхних дыхательных путях взрослых и детей, потому их относят к условно-патогенным микроорганизмам. У большинства здоровых детей пневмококки обнаруживают в посевах слизи из ротоглотки. Носители данного возбудителя это в основном дети раннего возраста и пожилые люди. Предполагают, что во время носительства формируется иммунитет – скорее типоспецифический, чем напряженный. Болезнь в этих случаях может развиться, только если резко снизилась иммунная реактивность организма во время тяжелых форм гриппа и ОРВИ, долговременного применения кортикостероидных гормонов, цитостатиков и т. д.

Вспышки возникают из-за клонов пневмококков с большей вирулентностью и инвазивностью. Они зарождаются при неблагоприятных условиях внешней среды у ослабленных детей. Этому способствует скученность (например, в детских коллективах), холодное время года, повышенная заболеваемость ОРВИ). Инфекцию всегда переносит человек – как больной, так и носитель. Пути передачи пневмококковой инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой.

Заболеванию подвержены дети с дефицитом типоспецифических антител. Особенно тяжело протекает болезнь у малышей с серповидно-клеточной ане­мией или дефицитом С3.

Основная симптоматика:

Осложнения связаны с развитием той или иной клинической формы заболевания. При развитии пневмонии стоит опасаться острой дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности. При менингите — отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). В случае сепсиса летальность достигает до 50% и можно ожидать любого из осложнений.

После перенесенной пневмококковой инфекции формируется малонапряженный, кратковременный, типоспецифический иммунитет, который не защищает от повторного заражения другим серотипом пневмококка.

Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции — вакцинация, которая проводится детям в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится в 2месяца, 5 месяцев, 12 месяцев

Способ применения и дозировка: вакцина предназначена только для внутримышечного введения в переднебоковую поверхность левого бедра детям до 1 года, в плечо детям в возрасте 12 месяцев, в дозе 0,5 мл.

Противопоказания для проведения вакцинации:

Возможные реакция на введение вакцины:

Очень часто: незначительная болезненность в месте введения вакцины менее 3 дней. Реакции исчезают без последствий и не требуют медицинского вмешательства.

Редко: незначительное повышение температуры тела

Очень редко: серьезные аллергические реакции в 1 случае на млн. привитых.

Состав пневмококковой вакцины:
одна доза 0,5 мл содержит —

Активные вещества:

Вспомогательные вещества: алюминий фосфат, полисорбат, хлористый натрий, вода для инъекций

Форма выпуска: 1-дозный флакон 

Источник информации:
Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ.