icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики, с начала 2023 года в стране выявлено 1704 случая кори.

👁 387

Опубликовано: 23 августа 2023
Обновлено: 24 августа 2023

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики, с начала 2023 года в стране выявлено 1704 случая кори. По территориальному распределению из общего количества по г. Бишкеку — 361 случай, в г. Оше — 277 случаев, в Ошской области — 609 случаев, в Баткенской области — 89 случаев, в Чуйской области — 165 случаев, и по Жалал-Абадской области 94 случая, также в Таласской области — 74 случая, в Иссык-Кульской области — 59 случаев, в Нарынской области — 6 случаев.

По последним данным, в странах СНГ и региона отмечен рост заболеваемости корью: Таджикистан — 528 случаев, Российская Федерация — 5000 случаев, Казахстан — 3000 случаев, Узбекистан — 89, Турция — 2147 случаев.

Одной из главных причин являются отказы от профилактических прививок. В 2022 году по республике зарегистрировано 12853 отказника. Из них 381 — по религиозным убеждениям (30%), по сомнению в безопасности иммунизации 593 (47%), из-за отсутствия информации о пользе вакцин 16 (1%), и по другим причинам — 278 (22%).

Следует отметить, что отказы регистрируются среди родителей новорожденных детей, которые в результате не получают профилактических прививок против вирусного гепатита и туберкулеза. Сложившаяся ситуация ведет к накоплению восприимчивого контингента, снижению популяционного (коллективного) иммунитета и созданию условий для циркуляции опасных вакциноуправляемых инфекций.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, из-за осложнений от кори по итогу первого полугодия 2023 года зарегистрировано два летальных случая по городу Бишкек (дети в возрасте 3 лет) и в Чуйской области (ребенок в возрасте 1 года). Во всех случаях дети не получали прививки в рамках Календаря профилактических прививок, родители отказывались по религиозным убеждениям.

Корь опасна осложнениями, могут развиться воспаление легких, головного мозга, глаз, приводящее к слепоте. В тяжелых случаях возможен летальный исход.