fbpx

Подчищающая кампания иммунизации против кори

Опубликовано: 18 февраля 2020
Обновлено: 9 июля 2020

В целях локализации и ликвидации роста заболеваемости кори в республике, Министерством здравоохранения Кыргызской Республики принято решение о проведении «подчищающей» кампании иммунизации, для достижения более высокого охвата среди групп риска и вытеснения циркуляции вируса кори.

С начала 2020 года по всей территории республики проводится экстренная профилактика лицам с неизвестным прививочным статусом, которые были в контакте с коревым больным до 72 часов от момента выявления коревого больного.

Также, вакцинация проводится для медицинских работников стационаров, первичной медико-санитарной помощи, и для студентов медицинских ВУЗов и колледжей, не получивших иммунизацию против кори в ходе Национальной компании иммунизации (НКИ, 2015г). Производитель коревой моновакцины-Российская Федерация.

Почему важно пройти вакцинацию против кори?

Корь — это инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Заболевший человек может заразить других людей, с момента появления у него первых признаков заболевания до и после появления сыпи. Заболевание начинается с признаков простуды и ОРВИ: слабость, недомогание, насморк, кашель, повышение температуры тела выше 380С, с последующим появлением сыпи. Сыпь появляется вначале на шее и на лице, затем распространяется на все тело. В период максимального высыпания температура тела может подниматься до 400С.

К сожалению, число заболевших корью в последнее время растет. Главная причина тому – увеличение числа не привитых, по разным причинам, в том числе отказы. Чтобы сократить число случаев заболевания корью, было принято решение о проведении «подчищающей» кампании иммунизации.

Чтобы защитить себя и своих детей от опасного инфекционного заболевания, обратитесь в медицинскую организацию по месту жительству. Прививки против кори проводятся в 12 месяцев и в 6 лет. Если Вы еще не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления! Таким образом, вы обеспечите здоровье своему ребенку и в то же время защитите детей, которые еще не достигли прививочного возраста!

Источники информации:
Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ.