icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Республиканский центр иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики информирует

👁 175
Опубликовано: 24 января 2023

📢 Республиканский центр иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики информирует, что в рамках эпидемиологического надзора за корью и краснухой в стране в течении января месяца 2023 года было лабораторно исследовано 10 анализов крови с подозрением на корь и краснуху, из которых 4 анализа положительные на корь, один из них завозной случай из Турции и 2 случая положительные на краснуху.
На 23 января в Кыргызстане зарегистрировано 4 случая кори и 2 случая краснухи.

➡️ Состояние больных на сегодняшний день удовлетворительное, ведется медицинское наблюдение.
Ситуация по кори в республике стабильная. Со стороны Минздрава создан оперативный штаб и приняты соответствующие протокольные поручения: усилить плановую иммунизацию против кори и краснухи, форсировать распространение информации о важности вакцинации и профилактики кори.

➡️ Также со стороны организаций здравоохранения проводятся противоэпидемические мероприятия и надзор за контактными лицами.

❗️Корь – это очень заразное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом.

Для этой инфекции характерна высокая восприимчивость. То есть, если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть для него чрезвычайно высока.

❗️Корь передается воздушно-капельным путём.
Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: общее недомогание, вялость, головная боль. На первый-второй день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна, а затем с четвертого-пятого дня от начала болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках, и затем на ногах. В последующие 3-5 дней при благоприятном течении симптомы уменьшаются, температура снижается.
Специального лечения от кори нет. Но заболевание можно предотвратить. Единственный эффективный способ профилактики – вакцинация.