icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Республиканский центр иммунопрофилактики (РЦИ) предоставляют информацию по поводу несогласия родителей девочек-подростков вакцинировать от ВПЧ

👁 201
Опубликовано: 12 декабря 2022

Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики 6 декабря 2022 года выехали в Чуйский район для выяснения случая вакцинации школьницы от ВПЧ при наличии письменного отказа родителей. 

В ходе служебного расследования были проведены встречи с руководством и опрошены медицинские работники ГСВ №5 села Кошой: семейный врач и мед.сестры. Со слов семейного врача села Кошой, 5 декабря 2022 были провакцинированы 3 девочки. До момента вакцинации проведен общий осмотр, опрос, термометрия, аускультация. Действительно, до начала вакцинации от ВПЧ бабушка девочки писала отказную в октябре текущего года. Однако 5 декабря 2022 года ученица 5 класса С.Э. совместно с одноклассницами пришла добровольно на вакцинацию. Принуждения со стороны мед.работников не было. Получив вакцинацию, девочка была под наблюдением медицинских работников, побочных проявлений не было. В настоящее время она чувствует себя  хорошо.

Разъяснительная работа неоднократно велась в средней школе села Кошой со стороны медицинских работников совместно с руководством средней школы, а также с преподавательским составом. Со стороны РЦИ МЗ КР даны рекомендации, медицинским работникам более тщательно проводить беседы с вакцинируемыми подростками.

Напомним, что вакцинация бесплатная и доступна во всех регионах страны. Вакцины от ВПЧ были разработаны более 15 лет назад для борьбы с раком шейки матки и в настоящее время широко используются во всем мире, в том числе в странах Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы.
Министерство здравоохранения КР планирует вакцинацию около 300 тысяч девочек в возрасте 11-14 лет от вируса папилломы человека (ВПЧ) бесплатно. Это позволит защитить их от рака шейки матки на протяжении их жизни и предотвратить связанную с этим заболеванием смертность.