icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Способ профилактики кори – вакцинация

👁 234
Опубликовано: 16 ноября 2023

В Европейском регионе продолжается вспышка кори. По данным ВОЗ на октябрь месяц зарегистрировано в Республике Казахстан более 13000 случаев, РФ 8600 случаев, Узбекистан 164 случаев, Турция 2600 случаев.

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики в Кыргызской Республике, с начала 2023 года выявлены 4098 случаев кори. По регионам: город Бишкек – 1123 случаев, город Ош — 338 случая, Ошская область — 703 случая, Баткенская область — 102 случая, Чуйская область — 591 случаев, по Жалал-Абадской области — 1029 случаев, Таласская область — 95 случая, Иссык-Кульская область — 72 случаев, Нарынская область — 45 случаев.

Повозрастному распределению 88,3% или 3619 случаев составляют дети до 10 лет. По прививочному статусу заболевших 87% или 3140 больных были не привитыми, по разным причинам.

Активная циркуляция вируса кори наблюдается в г. Бишкек, Жалал-Абадской и Чуйской области, где передача вируса происходит среди не привитых детей в организованных коллективах. По другим областям так, же имеются активные очаги, по неорганизованным очагам, среди восприимчивых людей.

Для локализации вспышки кори проводится «наверстывающая» иммунизация против кори и краснухи в рамках плановой иммунизации краснушно-паротитно-коревой вакциной, также продолжается кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи в городах Бишкек, Ош, в Ошской и Чуйской областях, на данных территориях вакцину получили 468667 детей, что составило 77%. В связи с ростом заболевания корью в Джалал-Абадской области начата дополнительная иммунизация среди детей в организованных коллективах. Кроме этого, экстренно вакцинируются контактные лица всех возрастов в течение 72 часов.

Уважаемые родители!

Корь опасна осложнениями. Защитите детей, обеспечьте им получение прививок, которые проводятся в 12 месяцев (КПК) и в 6 лет (ревакцинация КПК), также дополнительной дозой вакцинации (ККВ)от 9 месяцев до 7 лет включительно в ЦСМ/ГСВ/ФАП бесплатно.