icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

В Бишкеке состоялась пресс-конференция с участием представителей Республиканского центра иммунопрофилактики МЗ КР и Духовного управления мусульман нашей страны.

👁 85
Опубликовано: 20 марта 2024

Брифинг был посвящен ситуации по кори в Кыргызстане. В республике ситуация по кори остается напряженной, на 18 марта 2024 года в стране зарегистрировано 6081 случаев кори. В прошлом, 2023 году, количество подтвержденных случаев заболеваемости корью достигло 7046 за весь период. 

С 2018 года в рамках резолюции «Иммунизация: взаимодействие государства и религиозных организаций» организации здравоохранения сотрудничают с представителями Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), и в 2019-м Совет улемов ДУМК приняли Фатву, касающуюся вакцинации. 

Гульбара Ишенапысова отметила, что сотрудничество с ДУМК имеет огромное значение, так как на сегодня 48 процентов из 20 тысяч отказов приходится на религиозные причины, а 43 процента — на сомнения в безопасности и эффективности вакцины.

Республиканским центром укрепления здоровья и массовой коммуникации на сегодня проводятся круглые столы, встречи с религиозными представителями и по предложению религиозных деятелей обсуждается вопрос о пересмотре Фатвы, и на сегодня формируется рабочая группа совместно МЗ КР, ДУМК. 

«ДУМК полностью поддерживает иммунизацию, работа в этом направлении проводилась и будет проводиться. Я сам поддерживаю работу врачей в охране здоровья населения и сам прививаю всех своих детей», — отметил Абибилла ажы Кадыбердиев, заместитель муфтия Кыргызстана.

Напомним, в Кыргызстане стартовал второй этап кампании по иммунизации в ответ на вспышку кори, который пройдет в Джалал-Абадской области.

Прививку можно получить бесплатно в ЦСМ/ГСВ/ФАП и во временных прививочных пунктах в образовательных учреждениях.

Во всех других областях усилена наверстывающая иммунизация против кори и краснухи в рамках плановой иммунизации краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной. В рамках второго этапа кампании иммунизации в ответ на вспышку кори дополнительная иммунизация в остальных регионах страны начнется по мере поступления дополнительных доз краснушно-коревой вакцины.

Просим всех оказать содействие в борьбе со вспышкой кори, думая о здоровье и безопасности детей нашей страны. 

Выражаем благодарность родителям и призываем поддержать наших медицинских работников.