fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

В эпоху COVID-19 не стоит забывать о кори!

Опубликовано: 9 февраля 2021

За 2020 год в Кыргызской Республике всего зарегистрировано 733 случая кори (интенсивный показатель 11,2), из них 124 случая лабораторно подтвержденные, 609 случаев клинически и эпидемиологически связанные.

Корь — это чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражающая, в основном, детей, но так же регистрируются случаи кори и среди взрослого населения. Она передается от человека к человеку путем распространения вируса в окружающую среду во время кашля, чихания или передается при соприкосновении с выделениями из носа и мокротой больного. Можно заразиться и при нахождении в комнате больного, до двух часов после того, как больной покинул комнату. 

Из числа заболевших по прививочному статусу распределены следующим образом: привитые – 68 (9,2%) от общего количества больных (привитые 1-й дозой – 59 случаев или 8,0%, привитые 2-дозами – 9 случаев или 1,3%);

Не привитые -665 (90,8%) по причине: до вакцинального возраста (дети до 1 года) – 389 случаев (53,3%); медицинский отвод – 38 случая (5,3%), отказ от вакцинации –106 случаев (14,6%), миграция -16 случаев (2,2%), прививочный статус неизвестен в 116 случаях (15,8%).

С 20.02.2020 года по всей республике общеобразовательные и дошкольные учреждения были закрыты на карантин, в связи с этим нет регистрации групповых очагов среди данных организаций. Но группами риска остаются медицинские организации, куда могут поступить коревые больные в катаральном периоде.  

Ковидная инфекция внесла свои коррективы, режимно –ограничительные мероприятия и самоизоляция максимально снизили контакты и обращаемость в медицинские организации, тем самым остановилось внутрибольничное инфицирование.

Так же не стоит забывать , что из-за пандемии короновирусной инфекции временно была приостановлена плановая вакцинация детского и взролого населения, что в свою очередь является определенным риском возникновения и распространения коревой инфекции среди не привитого населения. У непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%! Так же стоит отметить, не так опасна сама корь, как ее осложнения, заболевание может приводить к тяжелым осложнениям со стороны дыхательной и нервной систем.

Примерно у трети заболевших проявляются такие осложнения, как воспаление среднего уха, поносы и коньюктивит. К более редким осложнениям относятся воспаление легких и менингит.

Очень редкое осложнение (1-4 случая на миллион больных), которое может проявиться через несколько лет после того, как человек перенес корь, – это дистрофическое заболевание мозга, приводящее к тяжелым необратимым нарушениям центральной нервной системы, в том числе к умственной деградации и судорогам.

Риск осложнений наиболее высок у детей младше пяти лет, у взрослых старше 20 лет, а так же у больных с подавленной иммунной системой.

Поэтому, если Ваш ребенок еще не получил прививку от коревой инфекции, сейчас самое время получить ее! При посещении врача не забудьде взять с собой Сертификат профилактических прививок Вашего ребенка.

КПК — вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, прививают, когда ребенку исполняется  1 год и 6 лет.

Источники информации:

          Информационные материалы, составлены сотрудниками РЦИ МЗ КР.