icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

В Кыргызской Республике 14 ноября стартует вакцинация среди девочек-подростков против вируса папилломы человека

👁 5238
Опубликовано: 9 ноября 2022

В целях реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы и в рамках поручения Правительства Кыргызской Республики, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики проводит мероприятия по приоритетным направлениям, в том числе по внедрению новых вакцин в Календарь профилактических прививок Кыргызской Республики.

14 ноября 2022 года согласно календарю профилактических прививок Кыргызской Республики утвержденному приказом №1131 МЗ КР от 23.12.2019 года начнется вакцинация против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет. В дополнение к основной целевой группе Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунизации (НТГЭИ) также рекомендует привить девочек 12-14 лет в первый год внедрения вакцины. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно более 600 случаев заболеваний и около 300 случаев смерти от рака шейки матки.

Вакцинация будет проводится в медицинском пункте школы абсолютно бесплатно. В период 2022/2023 учебного года вакциной против ВПЧ помимо девочек 11 лет, также будут прививать девочек 12-14 лет. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6 месяцев (если первая доза вводится в ноябре, то вторая доза в мае месяце) и предназначена только для внутримышечного введения в плечо в дозе 0,5 мл.

Кыргызстан и другие страны, которые включили ВПЧ вакцину в свои календари профилактических прививок, рассматривают защиту женщин от рака шейки матки в качестве высокоприоритетной задачи. Согласно оценочным данным ВОЗ, в Кыргызстане около 600 женщин заболевают раком шейки матки ежегодно, из них летальным исходом 300 случаев. Этот вид рака занимает 2-е место среди ведущих причин рака у женщин в стране и является наиболее распространённой формой рака у женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

Представитель Всемирной организации здравоохранения доктор Джоана Мадурейра Лима в этой  связи сказала: «Недавние исследования, проведенные в Великобритании, одной из первых стран, внедривших ВПЧ вакцину, показывают, что вакцинация против ВПЧ снизила предраковые поражения и рак шейки матки почти на 90% среди первых групп, получивших вакцину. Швеция также прогнозирует, что рак шейки матки может быть ликвидирован в этой стране через 5 лет, а это означает, что менее 4 новых случаев на 100 000 женщин каждый год. Поэтому, я вполне уверена, что внедрение данной вакцины поможет также многим женщинам Кыргызстана не заболеть раком шейки матки», отметила Джоана Мадурейра Лима, специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Кыргызской Республике.

Справочная информация: