icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Вакцинация против рака шейки матки

👁 930
Опубликовано: 31 марта 2022

Бишкек, 31 марта, 2022 г.  Министерство здравоохранения Кыргызской Республики в рамках комплексной профилактики и снижению рака шейки матки включило вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Календарь профилактических прививок. В сентябре 2022 года планируется начать внедрение ВПЧ среди девочек подростков 11 лет.

Вакцины против ВПЧ были разработаны более 15 лет назад для борьбы с раком шейки матки и, в настоящее время, широко используются во всем мире, в том числе в странах Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы.

Рак шейки матки является третьим по распространенности видом рака у женщин и представляет собой серьёзную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. Рак шейки матки является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин в Кыргызстане и ежегодно приводит к более, чем 300 случаям смерти. Согласно оценочным данным ВОЗ, в Кыргызстане около 600 женщин заболевают раком шейки матки ежегодно. Этот вид рака занимает 2-е место среди ведущих причин рака у женщин в республике и является наиболее распространённой формой рака у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Показатель заболеваемости раком шейки матки в Кыргызстане составляет 20,4 случая на 100,000 женщин, что является самым высоким показателем среди стран Центральной Азии и в 1,3 раза выше, чем в среднем в мире.

В 2018 году более 560,000 женщин в мире заболело раком шейки матки и более 300,000 умерло от этого заболевания.

Основной причиной рака шейки матки у женщин является вирус папилломы человека  — один из наиболее распространенных вирусов в мире. Хроническая ВПЧ инфекция приводит к развитию рака шейки матки у женщин, а также раку ротоглотки, онкогенитальному раку и другим болезням как у мужчин, так и у женщин — сообщила заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР Акматова А.Б.

Научно-техническая группа экспертов по иммунизации (НТГЭИ) принимая во внимание бремя заболеваемости, наличие высокоэффективных и безопасных вакцин для профилактики инфицирования высоко-онкогенными типами ВПЧ и защиты девочек-подростков и хорошо функционирующую систему школьной вакцинации, дала научно-обоснованные рекомендации по внедрению ВПЧ прививок для девочек-подростков в 11 лет в календарь профилактических прививок. НТГЭИ также рекомендовало в первый год внедрения привить девочек 12-14 лет в дополнение к основной целевой группе 11 лет.

Прививка против ВПЧ позволит защитить девочек-подростков от смертельно опасного заболевания на протяжении их жизни и достигнуть Глобальных целей элиминации  рака шейки матки как угрозы общественному здравоохранению в Кыргызской Республике.

В период с 2006 года, когда первые вакцины были одобрены для использования,  сотни миллионов человек получили ВПЧ прививки во всем мире. Данные клинических испытаний, а также результаты надзора за безопасностью вакцин после начала их широкого использования, продемонстрировали высокую безопасность и эффективность ВПЧ вакцин. Страны, которые внедрили ВПЧ вакцины ранее, получили убедительные данные о положительном воздействии прививок: распространенность ВПЧ инфекции снизилась на более чем 70%, а распространенность предраковых заболеваний и инвазивных форм рака шейки матки среди привитых молодых женщин снизилась более чем в 2 раза по сравнению с периодом до внедрения вакцин.

До сих пор, привиться против ВПЧ можно было только в частных клиниках или за границей, и населению приходилось платить высокую цену за вакцинацию. Для того, чтобы решить эту проблему, с сентября 2022 года Минздрав КР планирует прививать девочек-подростков против ВПЧ бесплатно во всех организациях здравоохранения республики.