icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Вакцинация в Кыргызстане: история

👁 101
Опубликовано: 6 мая 2024

История иммунизации на территории Кыргызской Республики уходит корнями в советский период.

Первая прививка — первая победа

Первые прививки — от натуральной оспы — были сделаны прабабушкам и прадедам наших нынешних соотечественников в 1931 году. Вакцинация осуществлялась очень интенсивно. За пять лет удалось практически прекратить распространение оспы на территории Киргизской ССР.

Передвижные медицинские караваны снискали очень большую популярность у населения. Медики лечили больных, делали прививки и помогали советами по поводу ухода за детьми и пожилыми родственниками. Помощь этих отрядов была неоценима.

К 1940 году в историю ушли натуральная оспа, холера и чума. Смертность среди населения сократилась вдвое по сравнению с 1926 годом, во многом такими успехами советская власть смогла похвастаться благодаря развитию иммунизации. 

Только вперёд!

Шло время, формировался советский календарь прививок. К началу 70-х в СССР прививали от туберкулёза, полиомиелита, оспы, дифтерии и других инфекционных заболеваний.

Самой яркой страницей в истории иммунизации, пожалуй, является победа над полиомиелитом. Специфического лечения от этого заболевания не существует, его можно только предупредить. Полиомиелит калечил сотни тысяч детей по всему миру. В 1952 году американский врач создал вакцину от полиомиелита. Так, заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. В свою очередь, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. По итогам, в 1994 году свободными от полиомиелита названы США, в 2000 году Китай, Япония и Южная Корея, в 2002 году Европа и в 2004 году Юго-Восточная Азия.

Отметим, в Кыргызстане полиомиелит не регистрируется с 1993 года, а с 2002 года республика имеет статус страны, свободной от полиомиелита.

Дифтерия — серьезное заболевание с очень большим процентом летальных исходов — тоже была побеждена. Заболевание не регистрировалось в Кыргызстане уже 20 лет. Это связано с тем, что в 1994-1995 годах была проведена массовая вакцинация население, впоследствии был выработан коллективный иммунитет.

Иммунизация развивается 

В Календаре прививок Кыргызской Республики и сегодня появляются новые отметки.

Первой вакцине против вирусного гепатита В более 40 лет. В Кыргызстане массовую вакцинацию детей против вирусного гепатита В стали применять в 2000 году после чего заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей резко пошла на спад, о чем свидетельствуют данные эпидемиологического надзора.

Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 19 лет не регистрируются. 

B 2019 году ВОЗ признала Кыргызстан страной, свободной от краснухи. В последние годы при поддержке ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ в национальный календарь прививок Кыргызстана было введено несколько вакцин: пневмококковая конъюгированная вакцина в 2016 году, инактивированная вакцина против полиомиелита в 2018 году, ротавирусная вакцина в 2019 году.

С 2022 года девочек 11-14 лет в Кыргызстане прививают от вируса папилломы человека. Это позволит практически избавить целое поколение будущих женщин от рака шейки матки.

Прогресс движется вперёд, и наверняка скоро мы сможем защитить наших детей от множества других инфекционных болезней.

Справочно: в Кыргызстане прошла Европейская неделя иммунизации. Кампания осуществляется каждый год во всем Европейском регионе ВОЗ. Она направлена на популяризацию иммунизации, имеющей огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизней.

Впервые ЕНИ прошла в 2005 году, и участие в ней приняли всего лишь несколько стран региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту.

ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в регионе и осуществляется в Кыргызстане при поддержке проекта ВОЗ и ЮНИСЕФ.