fbpx

Вакцины долой мифы

Опубликовано: 20 января 2020

18.01.2020 года в одном из торговых центров столицы прошла родительская встреча по иммунизации с участием иммунологов при поддержке Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Это завершающая встреча из серии мероприятий «Прививки: долой мифы!», которые прошли в 7 городах, областных центрах, по всему Кыргызстану 🇰🇬: Ош, Баткен, Джалал-Абад, Талас, Нарын, Каракол и Бишкек.

Иммунизация населения является одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Каждый ребенок имеет право воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. «Цель Министерства здравоохранения Кыргызской республики (МЗКР) и цель Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) является «Здоровье населения и здоровье детей!» — так сказала директор РЦИ МЗКР Гульбара Ишенапысова, открывая данное мероприятие.

Успех программ по иммунизации зависит от высоких показателей охвата вакцинацией. Но, так как, существует «недоверие к вакцинации» — растущие сомнения среди некоторых родителей, вызванные мифами и ложными идеями. Такое недоверие может быть связано с негативными историями в СМИ, на него могут влиять группы и отдельные люди, распространяющие информацию, направленную против вакцинации.
Для повышения родительского доверия к иммунизации необходимо проводить обсуждения с родителями о важности вакцинации и минимальных рисках связанных с ней, чтобы повысить их информированность.

На встречах иммунологи рассказывали о важности вакцинирования детей, соблюдении установленного календаря прививок, о подготовке детей к прививкам и пост-вакционном периоде. Основной задачей мероприятия для родителей было развенчать множество мифов о вакцинации и вакцинах, развеять сомнения и ответить на волнующие мам вопросы.

Родители, в свою очередь, интересовались у иммунолога о противоречивой информации о последствиях вакцинации, которые, согласно некоторым источникам в интернете, могут серьезно повлиять на здоровье ребенка. Специалисты-иммунологи заверили, что при четком следовании инструкций врачей, тщательного обследования состояния здоровья ребенка, прививки не имеют побочных действий. «Иммунизация – один из главных инструментов родителей для защиты здоровья ребенка и его дальнейшего благополучного развития», — отмечает Ольга Плотникова, иммунолог, специалист Республиканского Центра Иммунизации Кыргызской Республики.