fbpx
Выйти Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

Защити своего ребёнка от полиомиелита – сделайте прививку!

Опубликовано: 21 апреля 2021
Обновлено: 22 апреля 2021

Более 25 лет в стране не регистрируются случаи острого паралитического полиомиелита, вызванного «диким» вирусом, в том числе и завозных с территории эндемичных стран. Однако, есть эндемичные страны, в которых продолжается передача дикого вируса полиомиелита (далее-ДПВ): Пакистан, Афганистан, и на сегодня Таджикистан в которых идет регистрация циркулирующего вакцинородственного полиовируса (далее-цВРПВ). И есть риск трансграничного распространения как ДПВ, так и цВРПВ.

«Достичь каждого ребенка» — это руководящий девиз Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИПЛ). Благодаря не перестанным усилиям государств, партнеров, заинтересованных лиц и организаций доноров и бесчисленных медицинских работников во всем мире дикий полиовирус на сегодняшний день уничтожен везде, кроме эндемичных стран.

Программа по ликвидации от полиомиелита уже спасла от паралича 18 миллионов человек, и сегодняшняя миссия – вакцинировать каждого ребенка – остается столь же важной и не отложной, как и раньше. Если сейчас прекратить все усилия, то через десять лет мы увидим до 200 тысяч случаев детских параличей в год по всему миру. Пока полиомиелит не уничтожен окончательно, дети всех стран остаются под угрозой.

Полиомиелит — опасное и потенциально смертельное инфекционное заболевание. Он считается серьезным заболеванием, имеющее последствия на всю жизнь.

Пути передачи.

Передача возбудителя полиомиелита осуществляется преимущественно от человека к человеку фекально-оральным путем, так как вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалями. Период от инфицирование до начала паралича составляет 10-21 день. Вирус легко передается неиммунным людям, поэтому к моменту развития паралича у больного возбудитель уже попал к людям, имевшим контакты с этим больным. Выделение вируса продолжается в течение месяца после инфицирование или даже дольше.

Наиболее частыми первыми симптомами заболевания являются лихорадка, слабость, головная боль, рвота, запор, (или, реже, диарейный синдром), ригидность мышц шеи и боли в конечностях. Быстрое развитие острого вялого паралича сопровождается мышечными болями, спазмами и лихорадкой. Полиомиелитные параличи всегда необратимы.

Лекарства нет, и вакцина против полиомиелита — единственный безопасный и эффективный способ защиты детей. 

Напомним, в Кыргызстане с 19 апреля по 19 мая 2021 года началась кампания наверстывающей иммунизации инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). Вакцину получают дети, родившиеся в период с 1 апреля 2016 г. по 15 февраля 2018 г. однократно, вводится внутримышечно в дозе 0,5 мл.

ИПВ вакцина была внедрена в Кыргызской Республике лишь в мае 2018 года (одна доза в возрасте 3,5 месяцев). Таким образом, дети, рожденные в 2016-2017 гг., получившие бОПВ и не получившие ИПВ, не имеют иммунитета к полиовирусу 2-го типа.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) является очень безопасной вакциной для человека которое содержит антигены убитых полиовирусов 1, 2 и 3 типа, вводится внутримышечно.

После применение ИПВ не было зарегистрировано серьезных побочных проявлений. И не вызывает вакциноассоцированный паралитический полиомиелит (ВАПП) или циркулирующий вакцино-родственный полиовирус (цВРПВ).

ИПВ укрепляет иммунную систему и обеспечивает дополнительную защиту от полиомиелита.

Сочетание ИПВ с ОПВ обеспечивает лучшую защиту от полиомиелита. ИПВ и ОПВ вызывают разные иммунные реакции и совместно усиливают защиту вашего ребенка. Это защищает вашего ребенка и помогает защитить сообщество.

Мы должны лучше защищать наших детей. Мы хотели бы подчеркнуть, что все родители и лица, обеспечивающих уход должны вакцинировать своих детей согласно Национального календаря прививок Кыргызской Республики, установленные сроки.  

Уважаемые родители! Профилактические прививки — это единственная возможность защитить Вас и Ваших детей от опасных инфекционных болезней.

Иммунизация проводится БЕСПЛАТНО.