Опубликовано: 28 июня 2019
Обновлено: 17 октября 2021
Для решения вопроса о необходимости вакцинации, определения, какая именно вакцина необходима ребенку, процесса подготовки к прививке и наблюдения после прививки нужно обращаться к врачу.
Необходимо с самого рождения встать на учет в центр семейной медицины, где будет заведена специальная медицинская карта вашего малыша. В эту карту заносятся подробные данные о развитии ребенка, есть ли у него проблемы со здоровьем, а также информация о проведенных прививках. Эти записи могут пригодиться позже, чтобы показать, что ваш ребенок имеет необходимые прививки перед поступлением в детский сад или школу, или на случай переезда или смены врача.
Перед иммунизацией врач (фельдшер) проводит тщательный опрос с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты; выявляет индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовую травму, судороги), и уточняет, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок. Помните, что при острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры (простуда, ангина, бронхит, грипп, пневмония и пр.), прививку, как правило, необходимо будет отложить до выздоровления.
Если у ребенка есть аллергические расстройства, то с лечащим врачом нужно заранее обсудить необходимость дополнительных мер.
Помните, что не стоит вводить новые виды пищи за несколько дней до и в первые дни после вакцинации. Если ребенок находится на грудном вскармливании, не включайте в свой рацион новые для себя продукты.
Лечащий врач может определить, что до прививки могут потребоваться анализы или рекомендации иных специалистов. Например, если педиатру неясен характер изменений нервной системы, он может направить ребенка к неврологу, после чего примет решение о проведении вакцинации и выборе вакцин.
Используемые вакцины в Кыргызстане безопасны, эффективны и соответствуют международным стандартам. Но вакцина, как и любой лекарственный препарат, может вызвать побочные реакции, которые называются побочными проявлениями после иммунизации (ПППИ).
Побочные проявления после иммунизации — любое неблагоприятное изменение в состоянии здоровья, которое возникает после иммунизации и необязательно связано со сделанной прививкой.
В зависимости от причины возникновения ПППИ делятся на 5 типов:
Поствакцинальные реакции относятся к 1-типу ПППИ, являются ответом организма на введение чужеродного антигена и отражают процесс выработки иммунитета. Именно эти реакции обеспечивают защиту детям от тяжелых инфекционных заболеваний и связанных с ними осложнений. Предугадать степень выраженности поствакцинальных реакций невозможно, поскольку это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.
В свою очередь поствакцинальные реакции по частоте возникновения и степени тяжести делятся на 2 типа:
Часто встречающиеся, незначительные реакции на вакцины — это индивидуальная реакция организма на отдельные свойства вакцины, которые ожидаемы и указаны в инструкции, приложенной к вакцине. Эти обычные реакции, быстро проходящие и не причиняющие вред здоровью ребенка. Они проявляются в виде менстных и общих реакций.
Местные реакции— это покраснения, болезненности, отеки и уплотнения в месте введения вакцины. Они развиваются в день введения вакцины и держатся не более 2-3 суток и не требуют медицинского вмешательства.
Помните о том, что только врач может порекомендовать лекарства для того, чтобы облегчить болевые ощущения от местной реакции. Использование местных согревающих процедур (медикаментозных, физиолечения) противопоказано.
Если местные реакции, независимо от размеров, сохраняется более 3-х дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Общиереакции – это изменение общего состояния и поведения ребенка: беспокойство, недомогание, нарушение сна и аппетита, повышение температуры до 380С.
Проконсультируйтесь с врачом после проведения прививки, так как каждая вакцина может вызывать разную реакцию, также организм каждого малыша индивидуален.
Редко встречающиеся или серьезные реакции на вакцины — это чрезмерные реакции организма на конкретный компонент в вакцине, которые не ожидаемы, не желательны и не предсказуемы. Серьезные реакции встречаются очень редко и обычно приводят к смерти или длительной инвалидности.
К редко встречающимся местным побочным проявлениям на введение БЦЖ вакцины являются:
Сильная местная реакция на введение любой вакцины (гиперемия более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата.
У детей, имеющих аллергические заболевания, или в результате повышенной чувствительности к компонентам вакцины могут возникнуть аллергические реакции на прививку: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Они могут возникнуть как при первом введении вакцины, так и при повторной вакцинации.
Источники информации:
1. Вакцины, сохраняющие жизнь
Авторы:
Айтмурзаева Г.Т.
Жумагулова Г.Ж.
Шергалиева А.К.
Рецензент:
Плотникова О.Д.