icon search
Закрыть
Консультант
Онлайн
Вы вошли в чат
Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Здравствуйте, у нас есть календарь прививок
Доброго времени суток! Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики на данный момент отсутствуют, Вы можете оставить свое сообщение тут и с Вами обязательно свяжуться.

Заполните поля

Спасибо за вопрос!

Проверяйте папку "СПАМ"
Календарь прививок

В стране продолжается регистрация заболевших корью и краснухой

👁 903
Опубликовано: 6 апреля 2023

С начала 2023 года выявлены 41 случай кори и 6 случаев краснухи. По регионам: город Бишкек – 8, Джалал-Абадская область – 2, Ошская область – 20, город Ош – 7, Баткенская область – 2, Чуйская область – 2.

Основной причиной роста заболеваемости является снижение охвата детей и взрослых плановой иммунизацией против кори и краснухи. Большинство заболевших отказались от вакцинации.

В целях недопущения дальнейшего распространения заболеваемости корью и краснухой на территории Кыргызской Республики Министерством здравоохранения проведено заседание оперативного штаба. Решено принять соответствующие меры протокольного характера. Заседание штаба по локализации кори также проведено в организациях здравоохранения Ошской области.

В рамках эпидемиологического надзора за корью и краснухой в феврале специалистами РЦИ совместно с инфекционистами РКИБ и КГМА организован активный надзор в организациях здравоохранения по городу Бишкеку, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Нарынской областям в рамках реализации приказов Министерства здравоохранения КР №841 от 25. 12. 2009 года «Об усилении системы эпиднадзора за корью, краснухой и СВК в Кыргызской Республике» и №102 от 09. 02. 2023 года «Об усилении противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения кори и краснухи в республике».

В марте месяце проведены обучающие тренинги для медицинских работников по вопросам эпидемиологического надзора и усиления медицинской настороженности по поводу кори и краснухи с охватом более 400 медицинских работников. Участие в тренингах приняли семейные врачи, инфекционисты и эпидемиологи.

По данным ВОЗ, во всем мире сохраняется угроза распространения кори. Причиной вспышки является пандемия СOVID-19 и снижение активности профилактических прививок на ее фоне. На 2 марта 2023 года в Европейском регионе отмечен рост заболеваемости корью в следующих странах: Таджикистан — 513 случаев, Турция — 286 случаев, Российская Федерация — 233 случая, Казахстан — 75 случаев, Великобритания — 56 случаев.